21.03.201914:20

Парламентарии СГ анализируют проблемы и перспективы кооперации

Поиск взаимных компромиссов, пересмотр "узких мест" в законодательствах двух стран стали предметом откровенного диалога на заседании комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по экономической политике.

Вот, например, в министерстве промышленности РБ считают невыгодными условия, на которых сборочные производства СП в России могут получать господдержку. По мнению руководителя отрасли Павла Утюпина, которое он изложил парламентариям, сославшись на текущую практику на "Брянсксельмаше" и Череповецком литейно-механическом заводе, "сегодня эти предприятия не могут воспользоваться такой поддержкой". Дело в том, пояснил он, что обязательное условие в рамках законодательства состоит в том, чтобы "определенный комплекс технологических операций выполнялся в России". В конечном итоге это может привести "к ухудшению экономической ситуации и на белорусских, и на российских предприятиях", - предостерег министр. Кроме того, пострадают кооперационные связи, уменьшатся закупки.

В этой ситуации белорусская сторона настаивает на господдержке СП. Если предприятия смогут ею воспользоваться, утверждают в Минске, то в конечном итоге это позволит удешевить технику для потребителей. Правда, уточнил Утюпин, с Минпромторгом РФ уже удалось договориться по некоторым моделям кормоуборочной техники.

Во время заседания обсуждался и вопрос о совместном производстве тракторов на ЧЛМЗ. Планировалось, что в текущем году их будет выпущено четыре тысячи. Однако пока соответствующий договор так и не заключен. Парламентарии попросили министра прокомментировать ситуацию. Он пояснил, что пока не согласован вопрос о схеме реализации тракторов, хотя все остальные вопросы решаемы.

Ожидается, констатировал он, что в этом году в Череповце соберут три тысячи машин. Кстати,  ежегодные потребности российского рынка в сельхозтехнике достаточно велики, отмечалось на заседании. Только тракторов, например, нужно сорок тысяч. В прошлом году их было закуплено 26 тысяч, из которых более половины - белорусского производства. В Парламентском собрании взяли ситуацию на контроль и намерены содействовать продвижению переговоров.

Участники заседания комиссии обсудили и организацию работы по учету имущества, созданного или приобретенного за счет средств бюджета СГ, а также рассмотрели проблемы, возникающие при внедрении и коммерциализации результатов реализации программ и проектов Союзного государства, передает БЕЛТА.

В обсуждении актуальных проблем кооперации приняли участие представители Постоянного комитета СГ, финансовых, экономических и контрольных органов двух стран, Министерства промышленности и торговли РФ, Минпрома Беларуси, Министерства науки и высшего образования России, Государственного комитета по науке и технологиям РБ.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться