21 марта 2019 г. 19:47
Текст: Ольга Штраус (Санкт-Петербург)

В Петербурге ученые обсудили итоги партизанской войны

В Петербурге открылась IV-я Международная научно- историческая конференция "Шла война народная…", посвященная роли партизан и подпольщиков в обороне Ленинграда и в Ленинградской битве в годы Великой Отечественной войны. Конференция приурочена к 75-летию окончания партизанской войны и 75-летию освобождения Северо-Запада России от немецко-фашистских оккупантов.

На форум собрались более 250 участников, среди которых - ученые, историки, музейные работники, а также ветераны подпольного и партизанского движения в годы Великой Отечественной войны, представители власти из разных субъектов федерации и из Беларуси.

Редакция "РГ" в Санкт-Петербурге презентовала участникам форума номера исторического научно-популярного журнала "Родина".

На конференции прозвучали доклады, представляющие новые исследования героической деятельности партизан и подпольщиков, сообщения о работе по сохранению памяти подвига советского народа. Так Борис Ковалев, профессор Санкт-Петербургского института истории РАН рассказал об образе советского партизана в нацистской пропаганде. Профессор кафедры гуманитарных дисциплин Санкт-Петербургской академии Следственного комитета РФ Александр Кутузов сделал доклад "О работе Ленинградского штаба партизанского движения и взаимодействии ленинградских партизан с НКВД, НКГБ, ЦШПД и Армией".

А доктор исторических наук Сергей Кулик представил сообщение "Сатира и юмор как формы партизанской борьбы на оккупированной территории России".

Отдельный блок тем был посвящен опыту по сохранению исторической памяти о подвигах народных мстителей Ленинградской, Псковской, Новгородской, Тверской, Мурманской, Вологодской областей, Республики Карелия, Республики Беларусь и города Москвы и внесению предложений по развитию этой работы.

В завершение конференции участники приняли резолюцию, в которой предлагают властям Санкт-Петербурга и Ленинградской области внести ее в официальные планы и проводить ежегодно накануне межрегиональной памятной даты 29 марта - Дня партизанской славы.

Среди предложений резолюции также сделать традиционным ежегодный лыжный пробег молодежи города и области по маршруту легендарного партизанского продовольственного обоза. Как известно, партизаны сумели доставить в блокадный город в марте 1942 года обоз из 223 подвод, груженых продуктами питания, собранных ими на оккупированной территории.

Для увековечивания памяти о подвиге партизан участники конференции предложили также присвоить название "Партизанская" одной из новых вводимых станций Санкт-Петербургского метрополитена.