Новости

21.03.2019 08:00
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Мегаполис пожирает лес

"Зеленый щит" уральских городов сам нуждается в защите
Чтобы подышать свежим воздухом, жителям уральских городов пока не нужно, подобно японцам, покупать на улице порцию кислорода. Достаточно зайти в ближайший парк, где, как установили ученые, воздух значительно чище, чем на улицах, - на 30 процентов. Однако главные поставщики кислорода - так называемые городские леса, окружающие населенные пункты. Увы, зеленый щит городов постоянно сокращается: бесконтрольные рубки, бессистемная застройка, несанкционированный захват земель… Похоже, нужно срочно спасать самих "спасателей".

Безграничный лес

Оказывается, проблемы сохранения городских лесов начинаются еще в юридической плоскости: в первую очередь необходимо договориться об их статусе, определить границы и установить собственников, что не так просто. Хозяевами могут оказаться РФ, регион, муниципалитет, а где-то "легкие городов" растут на неразграниченных землях.

- Большинство границ городских лесов считаются неустановленными просто потому, что они своевременно не были внесены в кадастр недвижимости. Надзирают за ними органы местного самоуправления, но распоряжается порой кто угодно и как угодно, - констатирует начальник отдела департамента лесного хозяйства по УрФО Наталья Королькова.

Лесной кодекс запрещает уменьшать площадь насаждений, имеющих такой статус, но местные власти обходят этот запрет, указывая в отчетах нереальные цифры. Так, по данным Государственного лесного реестра, их общая площадь в УрФО составляет 455,7 тысячи гектаров, а по информации Росреестра - на 16,3 тысячи меньше. Казалось бы, навести порядок несложно - достаточно установить точные границы. Но такая работа проведена лишь для 4,9 процента городских лесов.

Наступление чужаков

В отличие от обычных лесных массивов, городские, подобно жителям мегаполисов, страдают от повышенной экологической нагрузки - загрязнения воздуха и почвы.

- Выхлопы автотранспорта, выбросы предприятий… Кроме того, на рост и развитие деревьев влияет так называемое "запечатывание" почвы парковыми дорожками. От этого деревья хуже растут, страдают различными болезнями, - поясняет Ирина Кузнецова, старший научный сотрудник Института экологии растений и животных УрО РАН.

Отдельная проблема - наступление инвазивных растений - "чужаков", например борщевика. Эксперты считают: "биологическое загрязнение" территорий не только ухудшает почву и снижает качество жизни людей. Негативный эффект, в том числе и экономический, - снижение кадастровой стоимости земель.

Городские леса, подобно жителям мегаполисов, страдают от повышенной экологической нагрузки - загрязнения воздуха и почвы

Интересно, что к числу "чужаков" ученые относят и такие привычные растения, как яблоня, ирга, американский клен, золотарник канадский: оказывается, для Среднего Урала они чужие и быстро растут, заглушая родных обитателей. А распространяют их сами люди. Например, в Шарташском парке еще в советское время среди благородных сосен были посажены деревья так называемого "второго яруса" - яблоня и клен. В итоге они сформировали густые заросли, сделавшие почву не просыхающей даже в сильную жару - комфортной не для людей, а для комаров. Эксперты опасаются, что через несколько десятилетий инвазивные деревья могут и вовсе вытеснить сосны.

Машины вне закона

Кстати, концепцию развития Шарташского лесопарка его новый директор Артур Зиганшин готов представить общественности. Предполагается, что основным принципом станет "парк без машин": посетителям предлагается приезжать в зеленый массив на велосипедах, общественным транспортом либо пользоваться перехватывающими парковками. Предполагается и переустройство территории: в результате зонирования получится как бы несколько парков, например, семейный вблизи Татищевского карьера, спортивный, экологический с экотропой и центром экопросвещения. Там, где когда-то размещались дачи УрО РАН, расположится лагерь юных натуралистов, этнопарк будет интересен иностранцам, ну и сохранятся, конечно, знаменитые Каменные палатки. Кстати, помимо очевидных эффектов оздоровления и организации досуга Зиганшин обещает экологический и даже монетарный эффект: городской бюджет пополнят налоговые поступления.

Над новыми концепциями думают и директора других уральских парков. Так, есть идея расширить сысертский природный парк "Бажовские места" на юг - в сторону Челябинской области. По словам директора Антона Кувшинского, зеленая зона уже сейчас испытывает перегрузки от воскресных нашествий екатеринбуржцев - цепочка машин у входа растягивается на километры.

- За последние 80 лет площадь Екатеринбурга увеличилась в три раза, и темпы растут. Можно прогнозировать, что в течение очередных 80 лет мегаполис поглотит Кашино, Сысерть, Заречный и более отдаленные населенные пункты. Стремительная урбанизация заставит срочно решать и вопросы экологической безопасности, в числе приоритетов - сохранение природных парков как гарантия сохранения природных лесов, - подытожил Антон Кувшинский.

Общество Экология Экономика Недвижимость Инфраструктура Общество Природа Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург