Новости

21.03.2019 16:14
Рубрика: В мире

Заключенные члены ЭТА хотят перебраться в тюрьмы поближе к дому

Около 120 членов баскской террористической группировки ЭТА из 227, отбывающих наказание в испанских тюрьмах, обратились в прошлом году к руководству пенитенциарных учреждений с просьбой изменить их статус. В настоящее время они находятся в самых строгих условиях, если же их категория будет изменена, то они получат возможность подать заявку на "переезд" в тюрьмы, расположенные на территории Страны басков.

В испанской пенитенциарной системе принята 4-ступенчая классификация заключенных. Первая категория предполагает самые строгие условия пребывания в исправительном учреждении. Четвертая дает возможность покидать стены тюрьмы (ее можно получить, отбыв три четверти срока наказания, а также выполнив другие условия, доказывающие прогресс на пути исправления).

Как отмечают эксперты, такое большое количество обращений от этарровцев было "немыслимо" еще два года назад. Но после роспуска группировки ЭТА ситуация изменилась. Заключенные стали массово подавать заявления, хотя положительного решения добились только трое из почти 120 человек. Треть дел находится на рассмотрении, остальным было отказано в изменении статуса.

Согласно статистике, 84 процента всех заключенных членов ЭТА имеют первую категорию. Лишь 30 человек смогли убедить власти присвоить им вторую степень, а трое - третью или четвертую. Правозащитники отмечают, что многие отказы аргументируются высоким риском рецидива, хотя самой террористической группировки уже не существует. Впрочем, заключенные могут оспорить приятное решение в суде, однако пока известен лишь один такой случай.

Напомним, террористическая организация ЭТА выступала за независимость территории басков, включающей земли на севере Испании и юго-западе Франции. Группировка была основана в 1959 году. В 2018 году она объявила о самороспуске. За почти 60 лет ее существования в результате терактов, организованных ЭТА, погибли свыше 800 человек.

Даже после прекращения группировкой в XXI веке активных действия власти Испании продолжали преследовать ее членов. Однако после отказа ЭТА от вооруженной борьбы и официального заявления о прекращении террористической деятельности в октябре 2011 года, отношение к ним изменилось. Полиция продолжила задерживать экс-боевиков, но уже отбывших свое наказание начали выпускать из тюрем (до 2013 года благодаря "доктрине Парота" их сроки содержания под стражей могли быть значительно увеличены). В итоге количество бывших этарровцев, находящихся в тюрьмах, сократилось за семь лет более чем в два раза. В 2011 году их было 703, сейчас же менее 300. Из них 227 отбывают наказание в Испании, 53 - во Франции и один в Португалии. При этом все, находившиеся в тюрьмах других европейских или латиноамериканских стран, либо были переданы испанским властям, либо выпущены на свободу.

В мире Европа Испания
Добавьте RG.RU 
в избранные источники