Новости

21.03.2019 16:05
Рубрика: В мире

Во Франции закрыли четыре экстремистских ассоциации

Текст: Вячеслав Прокофьев (Париж)

Министр внутренних дел Франции Кристоф Кастанер в ходе заседания совета министров в Елисейском дворце заявил о решении распустить четыре ассоциации, которые на регулярной основе "пропагандировали вооруженный джихад".

Речь идет в первую очередь о центре "Захра Франс", что на севере Франции в Гранд-Сенте (пригород Дюнкерка), а также отпочковавшихся от него Федерации шиитов Франции, Антисионистской партии и объединении "Франс Марианн Теле".

Все они, по словам министра, распространяли свою идеологию в ходе проповедей, раздавая соответствующую литературу, а также через социальные сети.

В опубликованном по этому поводу коммюнике МВД особо отмечается роль головного центра "Захра Франс", где систематически подвергалась обработке молодежь, которую призывали на "священную войну против неверных". Более того, восхвалялись действия таких организаций, как ХАМАС, "Палестинский исламский джихад" и вооруженное крыло движения "Хезболла", фигурирующие в списке ЕС, куда занесены террористические группировки .

Хотя центр "Захра Франс" был основан в 2005 году, он, судя по всему, не сразу взялся за подрывную работу, делая поначалу акцент на благотворительных акциях среди мусульман, особенно молодых. Наверное, поэтому он привлек внимание, как местных властей, так и спецслужб лишь несколько лет тому назад.

В октябре прошлого года на основании собранных сведений в Гранд-Сенте была проведена антитеррористическая операция, в которой было задействовано 200 полицейских. В центре "Захра Франс" обнаружили не только подрывные документы, но и оружие. Несколько человек были задержаны, а сына главы центра Яхии Гуасми осудили на полтора года тюрьмы за незаконное владение огнестрельным оружием. Одновременно было принято решение о замораживании средств самого центра и трех его филиалов на полгода.

Как оказалось, "Захра Франс" не испытывал финансовых проблем, а в его обустройство, сообщала местная печать, были вложены миллионы, о происхождении которых сейчас разбираются спецслужбы.

В мире Европа Франция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники