22.03.2019 / 15:56

На законных правах: белая обувь как один из перспективных трендов

Лукбук Rendez-Vous весна-лето 2019.  Фото: Rendez-Vous
Лукбук Rendez-Vous весна-лето 2019. Фото: Rendez-Vous

Слом стереотипов - нередкое явление в моде, и обувные тренды в этом смысле не исключение. После легализации кроссовок в качестве универсальной обуви, подходящей для театральных премьер или официальных мероприятий, мы наблюдаем еще один резкий карьерный взлет.

Похоже, белая обувь больше не считается прерогативой летних прогулок по курортным набережным и торжественных мероприятий, главным образом, свадебных.  Судя по количеству в коллекциях весна-лето 2019 повседневных белых туфель, ботильонов и ботинок на шнуровке, об этом негласном правиле, неукоснительно соблюдавшемся чуть ли не с XIX века, скоро будут помнить только составители энциклопедий моды.

Деталь с показа MaxMara весна-лето 2019. Фото: MaxMara

Во времена, когда одежда была одним из главных источников информации о социальном и материальном статусе человека, а правила дресс-кода соблюдались так же неукоснительно, как библейские законы, белые туфли извлекались из гардеробов не чаще, чем парадные смокинги - с этим цветом было связано слишком много ограничений. Цвет невесты, дебютантки, выпускницы колледжа - если говорить о частностях, курортов, первой половины дня и летнего сезона - если в целом: вот, пожалуй, и все. В прочих ситуациях белая обувь была неуместна. Краткосрочная тенденция на белые ботильоны в 1960-х объяснялась экспериментами дизайнеров-футуриств, разрабатывавших "космический стиль", а изредка мелькавшие в 1980-х экстравагантные белые сапоги рассматривались в лучшем случае как часть сценического имиджа поп-звезд.

Первыми дорожку протоптали белые кроссовки, которые вначале маленькими шагами, а потом все увереннее покоряли весенне-летние подиумы, пока не завоевали статус обуви, которая уместна практически везде и комбинируется с чем угодно.

В последние несколько сезонов в коллекциях стало появляться все больше белой обуви совсем не спортивного, не летнего и не курортного характера. И она то и дело становится частью повседневного образа звезд и популярных блогеров, а этот факт, каким бы второстепенным он ни казался, - серьезная заявка на попадание в число долгоиграющих трендов. Еще одно свидетельство в пользу белой демисезонной обуви - ее появление практически во всех коллекциях демократичных брендов. А если уж тренд переступил за черту узкого круга модных адептов и докатился до широкой публики - это очень серьезная заявка.

Остается понять, как адаптировать белую обувь к гардеробу, говоря проще - как сочетать, например, с пальто или плащом. Главный принцип - белый рифмуется практически со всеми открытыми чистыми цветами. И этих цветов должно быть немного, в идеале - это должен быть моногамный союз. Помещать белый рядом с пастельными оттенками, особенно желтоватыми, например, слоновой кости, следует с большей осторожностью. И, наконец, если уж на ногах что-то ослепительно белое, лучше воздержаться от активного декора: этот цвет - сам по себе серьезная заявка на повышенное внимание.

Что касается белой обуви для еще более теплого сезона - туфель или босоножек, здесь правила игры проще. Они легко составят пару и летнему платью с цветочным принтом, и джинсам. Единственное, от чего их стоит держать подальше - строгий деловой костюм. Впрочем, костюм костюму рознь, и нередко вопрос адекватного сочетания решается за счет правильно подобранной формы. Как это было с теми же белыми кроссовками - первопроходцами жанра.

Читайте также