Новости

22.03.2019 17:05
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В КБР поисковики нашли останки трех красноармейцев

Текст: Михаил Сухарев (Кабардино-Балкария)

Члены поискового отряда "Кавказский рубеж" на окраине хутора Красная Поляна, расположенного рядом с городом Майский Республики Кабардино-Балкарии, нашли останки трех красноармейцев. По словам поисковиков, солдаты погибли в 1942 году в ходе боев за Кавказ.

- От одного из местных жителей мы получили информацию о стихийном захоронении советских воинов на окраине населенного пункта. С помощью опроса местных жителей и благодаря проведенным розыскным мероприятиям удалось установить точное место братской могилы. После обследования этого места на наличие взрывоопасных предметов было принято решение о вскрытии захоронения и изъятии останков, - рассказал корреспонденту "РГ" командир поискового отряда "Кавказский рубеж" Виктор Цыбин.

С помощью коллег из Нальчикского поискового отряда имени 115-й кавалерийской дивизии, за несколько дней поисковикам удалось откопать останки троих красноармейцев.

- Во время раскопок зацепились за что-то твердое. Пришли к выводу, что это корень старого дерева, под которым велись работы. Но решили не рисковать и пробить пробный шурф. В нем мы обнаружили останки бойца и фрагмент газеты на грузинском языке. Все останки были переданы представителям следственного комитета и ОМВД России по Майскому району, - отметил Цыбин.

Поисковики считают, что солдаты Красной армии погибли в результате минометного обстрела. Предположительно, в этом месте могут находиться другие останки воинов (их поиски будут продолжены). Захоронение останков с отданием всех воинских почестей планируется провести в День Победы - 9 Мая.

Общество История Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Кабардино-Балкария
Добавьте RG.RU 
в избранные источники