22.03.2019 11:05
Текст: Юрий Сизов

В Брестской крепости ожидают 25-миллионного посетителя

В Брестской крепости, корни которой сплетаются с историческими преданиями восьми веков, и расположенной на четырех островах, благодаря характеру рек Мухавец и Западный Буг, в этом году ожидают встречи с 25-миллионным посетителем. Порой сложно бывает представить, что именно здесь в XIII веке и была сооружена сторожевая башня для обороны города Берестья, как окрестили Брест в "Повести временных лет".

А сегодня комплекс "Брестская крепость-герой" входит в число наиболее востребованных туристических объектов республики, уточнил директор комплекса Григорий Бысюк, представляя новинки об истории и реликвиях крепости, информирует БЕЛТА.

Начиная с 1956 года, по данным Бысюка, цитадель над Бугом уже посетили более 24 млн туристов. Только в минувшем году в ней побывали граждане из 51 страны. Среди зарубежных гостей наибольший интерес проявляют жители России, Украины, Польши, Германии, стран Балтии.

Героический профиль бессмертной цитадели и сегодня напоминает, что ее оборона началась 22 июня 1941 года, когда Брестская крепость приняла на себя первый удар гитлеровских войск. Девять тысяч бойцов против вдвое большей группировки противника, в планах которого было взятие крепости к полудню этого же дня. За считанные часы погибла значительная часть советских бойцов, была уничтожена бронетехника, разрушены склады и водопровод, но оставшиеся в живых продолжали оказывать упорное сопротивление.  Через несколько часов крепость была блокирована, но солдатам и в этих условиях удалось создавать очаги сопротивления, ломавшие планы немецкого командования о молниеносном начале войны. Окончательно взять Брестскую крепость под свой контроль им удалось лишь через два месяца.

Самая драматичная скульптурная композиция Брестского мемориала, считают местные экскурсоводы, - Жажда. В камне запечатлена фигура солдата, пытающегося из последних сил доползти до воды с каской в руке. Каска всегда наполнена живыми цветами от посетителей крепости. А в восточной части комплекса находятся остатки Белого дворца, под обломками которого погибли последние защитники крепости. В 50-х годах здесь и был обнаружен камень с надписью: "Умираем, но не сдаемся!".

В мемориальном комплексе презентовали несколько издания. "Сборник "Историческое наследие Брестской крепости. Люди и судьбы" посвящен воспоминаниям защитников, их детей - свидетелей ключевых событий, происходящих в июне 1941 года. А книга "Март 1918 года. На изломе истории..." касается подписания Брестского мира. Эта тема важна и сегодня, спустя более 100 лет, а для краеведов значительным представляется и тот факт, что документ был подписан в Белом дворце Брестской крепости", - пояснил Григорий Бысюк.

Над созданием монографий трудились сотрудники комплекса совместно с учеными Брестского университета имени Пушкина. Кстати, уже началась работа над очередным каталогом, в который войдут произведения художников, которые отражали легендарные эпизоды цитадели над Бугом в первые дни войны. Планируется, что издание увидит свет уже в этом году и будет приурочено к 75-летию освобождения РБ от немецко-фашистских захватчиков.

Но самое главное для каждого посетителя - "прийти в крепость, чтобы поклониться подвигу героев, почтить их память, задуматься о важности сохранения мира", - убежден директор мемориального комплекса.

 

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.