Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

Что ищет США в краю чужом

Последние десять дней американские стратегические бомбардировщики В-52Н Stratofortress, перелетевшие с аэродрома Барксдейл в Луизиане на авиабазу Фэрфорд в Великобритании, постоянно барражируют у наших западных границ. Они также появлялись над Баренцевым морем, у черноморских рубежей России и побережья Камчатки.
 Фото: РИА Новости  Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

В конце прошедшей недели командованию ВКС РФ даже пришлось поднять в небо дежурную пару истребителей Су-27, которые сопровождали В-52 над нейтральными водами Балтики. Наши пилоты выполнили съемку оружия и оснастки самолета. Так, под правым крылом В-52 был размещен контейнер с недавно принятым на вооружение ВВС США поисково-прицельным комплексом AN/AAQ-33 Sniper Advanced Targeting Pod, используемым для наведения высокоточного оружия. Ближе к фюзеляжу на пилонах крепились несколько авиабомб.

К самой границе РФ самолет не подходил. По данным минобороны, в Европу из США перелетели шесть стратегических бомбардировщиков Stratofortress. Начиная с 14 марта они семь раз приближались к воздушному пространству РФ. Как правило, все полеты В-52 выполняли с включенными транспондерами. Тем не менее эти рейды носили явно провокационный характер. Более того, в один из подходов к Калининграду Stratofortress сымитировал удар по штабу нашего Балтийского флота.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.