Новости

24.03.2019 20:20
Рубрика: В мире

Одиночество в Сити

У премьера Британии не осталось союзников
Минувшие выходные показали, что страсти вокруг грядущего "брекзита", которые до сих пор бушевали в нижней палате британского парламента и в Брюсселе, накалились до предела, и эмоции начинают выливаться на улицу. Тем временем Тереза Мэй теряет поддержку не только народа и парламента, но и министров собственного кабинета.
 Фото: REUTERS/Henry Nicholls  Фото: REUTERS/Henry Nicholls
Фото: REUTERS/Henry Nicholls

"Тереза Мэй говорит, что она представляет Британию. Так вот, посмотрите в окно, премьер-министр. Откройте занавески. Включите телевизор. Посмотрите на эту огромную толпу. Здесь люди. Тереза Мэй, вы нас не представляете", - написал в своем "Твиттере" один из лидеров оппозиционной Лейбористской партии Том Уотсон. Больше миллиона британцев, по данным организаторов из движения Put It To The People, в субботу прошли маршем по центру своей столицы, требуя всенародного референдума по вопросу условий выхода страны из Евросоюза. Уотсон заявил с трибуны, что он и многие его однопартийцы поддержат любое соглашение, если перед этим за это соглашение выскажутся на всеобщем голосовании простые британцы. Столь массовый выход людей на улицы и их желание взять "брекзит" в свои руки вызвала сама Тереза Мэй, заявившая на минувшей неделе в телеобращении к народу, что в неразберихе последних недель виноваты парламентарии, с которыми она ничего не может поделать. Этим она добилась сразу двух результатов: дала понять простым британцам, что власти страны уже не контролируют ситуацию, и настроила против себя депутатов, которым тем временем предстоит на текущей неделе в третий раз голосовать по вопросу о соглашении с Евросоюзом. Ведь именно на этом условии европейские лидеры согласились дать Соединенному Королевству отсрочку "брекзита".

Мэй дала понять простым британцам, что власти страны уже не контролируют ситуацию, и настроила против себя депутатов перед очередным голосованием

Один из наиболее авторитетных британских политических комментаторов Эндрю Роунсли назвал выступление Мэй тактической ошибкой. "Чем бы она ни собиралась заниматься в своей послепремьерской жизни, я бы не рекомендовал делать карьеру в областях, требующих шарма, тонкости и мастерства убеждения", - цитирует его The Guardian.

Очевидно, что зарубежным коллегам по Евросовету все труднее воспринимать всерьез главу правительства, которая не может справиться даже с депутатами собственной партии. В конце минувшей недели соцсети облетел весьма характерный снимок постпреда Болгарии в Брюсселе Димитера Цанчева с саммита ЕС, на котором обсуждалась отсрочка "брекзита": толпа людей, из которых некоторые сидят на корточках, а некоторые стоят вокруг, рассматривают бумаги с разными вариантами отсрочки. "Не вижу представителей нашей страны", - писали в комментариях британцы. Да, Терезе Мэй во второй половине саммита вежливо указали на дверь и решение, причем не то, о котором она просила, приняли без нее. Лидеры ЕС согласились дать Британии отсрочку либо до 22 мая, либо только до 12 апреля - в зависимости от того, одобрит ли парламент соглашение о выходе из ЕС. А это совершенно не гарантировано.

"Я реалистично смотрю на вещи и понимаю, что, возможно, мы не сможем получить большинство за сделку премьер-министра, но тогда парламенту уже придется определиться не только против чего он, но и за что он", - заявил в интервью Sky News канцлер британского казначейства и один из наиболее влиятельных политиков Консервативной партии Филипп Хэммонд. Таким образом он дал понять, что палата общин сможет также рассмотреть альтернативные варианты договоренностей с Евросоюзом от других партий. Одновременно он опроверг распространившиеся в местной прессе слухи о том, что 11 членов британского правительства организовали "заговор", целью которого было "свергнуть" Терезу Мэй, с тем чтобы ее обязанности исполнял ее заместитель Дэвид Лидингтон, и что в понедельник на заседании кабинета они попытаются осуществить этот план. Консерватор Хэммонд, которого The Sunday Times называла в числе заговорщиков, заявил, что члены партии "очень расстроены" и "отчаянно пытаются найти выход", но такие разговоры, по его мнению, являются "откровенно вредными", и пояснил, что "смена премьер-министра не решит проблему".

В мире Европа Великобритания Brexit: Великобритания покидает Евросоюз
Добавьте RG.RU 
в избранные источники