25 марта 2019 г. 12:30
Текст: Сергей Винник (Симферополь)

При раскопках в Ханском дворце Бахчисарая обнаружили тысячи артефактов

 Фото: Сергей Винник/РГ
Фото: Сергей Винник/РГ

Масштабные раскопки на территории Ханского дворца, входящего в Бахчисарайский историко-культурный археологический музей-заповедник, предшествуют реставрационным работам. Об этом "РГ" рассказал руководитель раскопок, декан исторического факультета Крымского федерального университета Александр Герцен.

С декабря минувшего года раскопки проходят на восьми объектах архитектурного комплекса дворца. Археологи уже обнаружили тысячи находок, которые еще предстоит детально изучить и обследовать. В основном это строительный и бытовой мусор, отражающий различные этапы строительства дворца и жизни его обитателей.

- В первую очередь раскопки имеют сугубо техническое значение, это инженерные раскопки. На самом деле находок значительно более 10 тысяч, но их количество само по себе ни о чем не говорит, - рассказал ученый. - Их изучение позволит уточнить последовательность событий, содержание наслоений, различные этапы в жизни дворца.

Архитектурный комплекс Ханского дворца пережил множество сложных периодов истории, включая пожар, перестройки, разрушения. Изучения массива находок поможет составить более точную картину этих событий. Среди находок есть обломки глиняных курительных трубок, монеты и иные предметы. Их датировка, места изготовления нуждаются в более детальном изучении и уточнении.

- На первом этапе идет предварительная обработка материалов, - уточнил Герцен. - В дальнейшем они будут изучаться более детально.

Историков и заказчика работ, готовящего проект реставрации, интересует состояние стен, фундамента, грунтового основания, на котором он стоит. Эти данные будут иметь первостепенное значение при подготовке проекта реставрации.

В прошлом на территории Ханского дворца уже проводились археологические раскопки, но никогда они не были столь масштабными. Историки делают раскопы размером два на два метра, там, где им указывают проектировщики. Все работы должны быть завершены к июлю.