У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
Интерес россиян к голосованию через интернет растет - почти половина граждан готова воспользоваться такой формой волеизъявления, таковы данные опроса ВЦИОМ.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Предыдущий опрос на эту тему проводился в 2008 году, с тех пор количество сторонников электронного голосования выросло. Так, число тех, кто считает, что нужно разрешить желающим голосовать через интернет параллельно с обычной формой, увеличилось с 34% до 47% (более 60% из них - молодежь в возрасте до 24 лет). К идее законодательного закрепления такой возможности положительно относятся 49% опрошенных. Согласились бы проголосовать удаленно через интернет 48% респондентов. Больше всего сторонников онлайн-голосования среди людей с высшим и неоконченным высшим образованием - 54%, молодежи до 24 лет - 67% и активных пользователей интернета - 57%.

В авангарде новаторов, что предсказуемо - молодежь, для которой Сеть является привычной средой обитания

Однако половина опрошенных (50%) не готова доверить свой голос онлайн-ресурсу. Наиболее скептически настроены граждане в возрасте от 60 лет (63%), респонденты со средним образованием (55%) и те, кто не пользуется интернетом (72%). Главная причина нежелания доверить голос онлайн-ресурсу - опасения умышленных манипуляций, об этом заявили 75% опрошенных, в 2008 году такого мнения придерживались 32% противников электронного голосования. Еще 25% респондентов сомневаются в технической надежности системы голосования через интернет, а 17% опасаются, что тайна волеизъявления не будет соблюдена.

Социологи поинтересовались также, какую форму предпочли бы избиратели, если бы на следующих выборах им предложили выбирать между бумажным бюллетенем и голосованием через интернет. Традиционная форма пока держит лидерство - 57%, но ее сторонников с 2008 года стало на 3% меньше. Онлайн выбрали бы 25% опрошенных, это на 9% больше, чем в 2008 году.

Возможность проголосовать через интернет может появиться уже в этом году у москвичей. В конце февраля в Госдуму был внесен законопроект "О проведении эксперимента по организации и осуществлению дистанционного электронного голосования на выборах депутатов Московской городской Думы седьмого созыва". Предполагается, что жители одного или нескольких избирательных округов столицы смогут в добровольном порядке воспользоваться электронной формой голосования, подав специальное заявление.

По мнению генерального директора ВЦИОМ Валерия Федорова, динамика показателей отражает растущую интернетизацию российского общества. При этом он отметил, что "недоверие к честности и защищенности процедуры волеизъявления сохраняется вне зависимости от того, осуществляется ли оно лично или по интернету". "Но значительная часть - около четверти всех опрошенных, то есть более 27 миллионов человек - готова протестировать эту опцию лично. В авангарде новаторов, что предсказуемо, - молодежь, для которой сеть является привычной средой обитания и предпочтительной сферой не только бытового, но и политического поведения", - добавил он.

В Центризбиркоме к идее онлайн-голосования относятся позитивно, но с некоторыми оговорками. По словам председателя ЦИК Эллы Памфиловой, над вопросом внедрения такого вида голосования следует работать до тех пор, пока не будет найден вариант максимальной прозрачности и надежности. Пока же, считает она, преждевременно говорить о его внедрении. Тем не менее ЦИК готов опробовать различные формы в порядке эксперимента.