Проблемы "первого мира"

Рецензии
    26.03.2019, 18:45
Издавна принято считать, что у немцев с чувством юмора туговато. Сложился такой стереотип, наверное, не с бухты-барахты. Слишком уж всерьез все воспринимают. Допустим, скажешь им какую-нибудь глупость, прибавив многозначительно: "Так говорил Заратустра", - и они сразу кивают, нахмурившись. Мол, да, раз Заратустра так говорил, значит, так и есть. И идут эту глупость обмозговывать, сосредоточенно жуя на ходу сосиски (на всякий случай: все вышесказанное не стоит воспринимать всерьез).
 Фото: vk.com/volgafilm  Фото: vk.com/volgafilm
Фото: vk.com/volgafilm

Романтическая комедия "100 вещей и ничего лишнего" - приведенным наблюдениям очередное подтверждение. Во-первых, даром что это комедия, более-менее смешная шутка там всего одна. Во-вторых, основная мысль в ней - жутко банальная глупость.

Два друга-стартапера за тридцать разрабатывают свое приложение и продают его за много денег Цукербергу. То есть, простите, Цукерману. Приложение - по сути, голосовой помощник, типа "Алисы" или Siri, только более продвинутый, чуть ли не тест Тьюринга успешно пройти способный. Один из стартаперов - идеалист, планирующий с помощью своего детища изменить мир к лучшему. Второй - прагматик, и прежде всего видит в умной программе возможность для обогащения: через нее можно эффективнейшим образом впаривать рекламу.

Трудно внятно объяснить, как до этого доходит, но в итоге друзья-стартаперы заключают пари. У них отнимают все вещи, включая одежду, обувь, гигиенические средства, еду и так далее, оставляя каждого в пустой квартире. Вещи переносят на склад, откуда дозволяется брать ежедневно по одному предмету. И так в течение ста дней. Кто первый сдастся или сжульничает, тот проиграл и должен свою долю от продажи приложения раздать поровну коллегам по стартапу.

Зачем героям это надо? Ну, как. Актуальный социальный месседж, все дела. Плюс, чтобы градус актуальности повысить, меж ними еще вклинивается любовный интерес, загадочная девушка, страдающая ониоманией. Шопоголик она, проще говоря.

И вот, значит, какая мысль здесь размусоливается. Приблизительно такая: раньше у всех было мало вещей, и все были счастливы, и трава была зеленее, а теперь у всех много вещей, и все несчастны. Как же быть? Ох уж эти проблемы "первого мира".

Естественно, счастье, оно ведь не в вещах, оно в любви, а также в свободе от навязанных капитализмом законов консьюмеристского общества. Вон Цукерман, то есть Цукерберг - ходит в шлепанцах, и нормально ему. Или Стив Джобс - один черный свитер везде носил и одни джинсы. Тоже ему было нормально. Легко и приятно ходить в шлепанцах или носить один свитер, когда у тебя в банке миллиард лежит. Или когда ты образованный белый европеец с личным автомобилем и просторной квартирой. Как до сих пор люди не поняли, что нужно всего лишь быть миллиардером или хотя бы зажиточным гражданином страны "первого мира", и больше для счастья ничего не нужно?

Все эти модные либеральные идеи, про разумное потребление и прочее, на самом-то деле здравые, если чересчур к ним серьезно не относится и с их воплощением не перегибать. Не носиться с ними, как дурень с писаной торбой, иными словами. А именно этим занимается, в общем, довольно безобидный, милый и где-то даже забавный ромком "100 вещей". Из-за чего после просмотра остается впечатление, как будто не кино про любовь посмотрел, а лекцию о разумном потреблении выслушал.

3

Добавьте RG.RU 
в избранные источники