Новости

26.03.2019 20:08
Рубрика: В мире

"Овсянка", сэр!

Британия и Евросоюз готовятся к "жесткому "брекзиту"
В среду депутаты нижней палаты британского парламента должны будут примерить все возможные варианты дальнейшего развития событий вокруг "брекзита" и выбрать, какой-нибудь из них. Но этот выбор будет иметь рекомендательное значение. Тем временем в стране начинается "Операция овсянка".
Около миллиона британцев в выходные вышли на улицы Лондона в знак протеста против бездействия властей.  Фото: AP Около миллиона британцев в выходные вышли на улицы Лондона в знак протеста против бездействия властей.  Фото: AP
Около миллиона британцев в выходные вышли на улицы Лондона в знак протеста против бездействия властей. Фото: AP

Напомним, что на прошлой неделе на саммите Евросоюза европейские лидеры согласились дать Британии отсрочку до 11 апреля. До этого срока власти страны должны прийти к решению, какой путь выбрать. Принять соглашение с ЕС, на котором настаивает премьер Тереза Мэй, и тогда выход будет отложен до 30 мая. Предложить альтернативный вариант соглашения, например, подразумевающий достаточно тесную интеграцию с европейским таможенным союзом и общим рынком. Отменить "брекзит" или выйти без соглашения, то есть прямо 11 апреля.

Именно последний вариант называют "жестким "брекзитом", потому что разрыв всех связей с ЕС оставит страну без запасного парашюта. Более того, такой "брекзит" окажется жестким и для европейских стран, а пессимисты считают, что его негативные последствия могут отразиться на всем мировом сообществе. В заявлении, опубликованном Еврокомиссией, говорится, что подобный сценарий приобретает вполне реальные очертания и гражданам ЕС следует уже сейчас выяснить, может ли их коснуться какое-либо из изменений в жизни Соединенного Королевства после "брекзита".

А уж о тех европейцах, которые проживают в туманном Альбионе, не стоит и говорить. В докладе, опубликованном во вторник британской парламентской комиссией по правам человека, говорится, что по местным миграционным правилам, которые начнут действовать в случае "жесткого" выхода, более 3 миллионов граждан ЕС, проживающих в Великобритании, окажутся в "подвешенном состоянии" и будут лишены свободы передвижения, права на жилье и социальное обеспечение.

Что касается планов Евросоюза, в начале недели там объявили о завершении подготовки к выходу Соединенного Королевства без соглашения, а вот в самой Британии ее, кажется, даже не начинали. "Операция овсянка" - так называется комплексный план подготовки страны к жесткому "брекзиту". План, предусматривающий комплекс мер по 12 стратегическим направлениям, разумеется, строго засекречен, поэтому о его содержании более или менее неплохо осведомлена вся Британия. Дело в том, что все секретные планы здесь принято носить в прозрачных файлах, так что и название "Операция овсянка" (Operation Yellowhammer) стало известно, благодаря тому, что сотрудник правительственного чрезвычайного комитета разговаривал с журналистом, держа в руках прозрачную папку с секретным документом. Эта операция, по неизвестной причине названная в честь маленькой желтой птички, должна была стартовать еще в понедельник, ведь в нее включены более 300 межведомственных программ и мероприятий, охватывающих все области жизни. Самые важные меры относятся к обеспечению беспрерывных поставок жизненно необходимых лекарственных препаратов и бесперебойного движения транспорта. Документом предусмотрено, что жизнь Британии, в случае выхода без соглашения с Евросоюзом, превратится в бесконечный хаос, и, как сообщает опубликовавшее очередные утечки издание Daily Mail, каждый день в семь утра министры будут собираться для обсуждения ситуации и разрешения текущих кризисных вопросов.

Впрочем, не исключено, что все эти "страшилки" просачиваются в СМИ не просто так. Дело в том, что премьер Тереза Мэй, кажется, готова на все, лишь бы парламент утвердил соглашение.

В мире Европа Великобритания Brexit: Великобритания покидает Евросоюз
Добавьте RG.RU 
в избранные источники