26.03.2019 / 14:29

По лунному времени: часы Speedmaster Apollo 11 в честь 50-летия миссии "Аполлон-11"

Модель Speedmaster Apollo 11. Фото: Omega
Модель Speedmaster Apollo 11. Фото: Omega

50 лет назад, когда в рамках миссии "Аполлон-11" впервые в истории человек ступил на поверхность Луны, часовой бренд Omega имел все основания праздновать свою личную победу: ориентиром во времени и пространстве для астронавтов стали часы OMEGA Speedmaster, чьи снимки на фоне лунной поверхности стали лучшим признанием высочайшего искусства его мастеров.

Чуть позже, в рамках грандиозного гала-ужина в Хьюстене, где отмечали событие, представители копании представили часы OMEGA Speedmaster BA145.022 с калибром 861, изготовленные из 18-каратного желтого золота и оснащенные безелем редкого бордового цвета. На задней крышке была выгравирована надпись: To mark man’s conquest of space with time, through time, on time ("В ознаменование завоевания человеком космоса со временем, сквозь время и своевременно").

Модель 1968 года Speedmaster BA145.022 . Фото: Omega

Часы стали первой юбилейной пронумерованной серией OMEGA: в последующие 4 года они были выпущены в количестве, ограниченном 1014 экземплярами. Первые модели этой линии были подарены американскому президенту Ричарду Никсону, вторые - вице-президенту США Спиро Агню. Впоследствии, согласно протоколу о подарках правительства США, обе они были возвращены Omega. Часы с нумерацией от 2 до 28 представители компании преподнесли присутствовавшим на ужине астронавтам НАСА. А модели под номерами 33-1000, помещенные в подарочные коробки в виде лунного кратера, стали предметом охоты среди коллекционеров.

К 50-летнему юбилею высадки человека на Луну OMEGA выпустила новую "лунную" серию Speedmaster - Apollo 11, модели которой, как несложно догадаться, повторяют дизайн знаменитых Speedmaster BA145.022. Новый хронограф точно так же демонстрирует сочетание 18-каратного золота и бордового безеля - только на этот раз специальный золотой сплав MoonshineTM напоминает лунное сияние, а безель выполнен из высокопрочной керамики.

На внешнем кольце задней крышки выгравированы выделенные бордовым цветом временной отрезок: "1969-2019", номер лимитированной серии, а также бесцветное обозначение Master Chronometer. Внутреннее декоративное кольцо демонстрирует изображение в виде матового голубого океана,  окружающего американские континенты с выделенным мысом Канаверал, ставшим местом старта ракет. В то же время, на матовом черном фоне выделяются надписи  APOLLO 11 - 50th ANNIVERSARY ("Аполлон-11 - 50-я годовщина") и The First watch worn on the Moon ("Первые часы на Луне").

Новая модель приводится в действие механизмом OMEGA Master Chronometer Calibre 3861 с ручным подзаводом. Вдохновившись винтажной подарочной упаковкой, OMEGA, создал новую коробку в виде кратера, выполненной из серой керамики и боковыми сторонами, имитирующими лунную поверхность. На крышке каждой коробки отмечено место посадки "Аполлона-11" и фигурирует изображение Моря Спокойствия. Как и в 1969-м году серия ограничена тиражом в 1014 экземпляров.
 

Читайте также