1 марта 2019 г. 12:35
Текст: Яков Миркин

Счастье - это когда тебя не понимают?

"Иван Кулаев. Счастливый человек" - так назвал свое эссе в январском номере "Родины" наш колумнист, доктор экономических наук Яков Миркин. Среди читательских откликов оказался и неожиданно для нас резкий - известного поэта, эссеиста, критика Юрия Кублановского. "Родина" всегда открыта для диалога.

Кублановский - "Родине"

Дорогие друзья,

Хочу поблагодарить за регулярную присылку Вашего журнала!

В нем всегда есть что почитать и над чем подумать.

Обычно, как правило, журнал пропитан теплом к нашей многострадальной Родине и верой в ее обновление.

Но вот сегодня открываю только что пришедший первый номер и на странице N17 читаю вот это: "Был ли в это стопудовое время, в 1860-1930-е, в России хотя бы один публичный, счастливый человек? Все мучаются, ломаются, их ломают".

Что за ахинея? Что за варварское представление о нашей Родине в журнале с одноименным названием?

Разыскал автора: Яков Миркин, доктор экономических наук, ведущий рубрики "Большая родня".

Ну и ну... Даже не могу подобрать подходящих слов.

Всего доброго,

_Юрий Кублановский

"Родина" - Кублановскому

Добрый день, Юрий Михайлович!

Разумеется, Вы, как и любой читатель "Родины", имеете право на свой взгляд. Поэтому я хочу опубликовать Ваш отклик в одном из ближайших номеров. Естественно, с ответом на него (таким же по объему) Якова Миркина, который, надеюсь, объяснит, почему не считает свою заметку ахинеей. Впрочем, здесь я с ним солидарен.

_С уважением - И. Коц, шеф-редактор

Миркин - Кублановскому

"Был ли в это стопудовое время, в 1860 - 1930-е, в России хотя бы один публичный, счастливый человек? Все мучаются, ломаются, их ломают". Так в статье. Так было и наяву. Страна до 1917 года - вечно догоняющее, сверхцентрализованное государство, с низкой ценой жизни у большинства, с властями, всегда готовыми загнать за Можай. С их жестокостью, вечными ошибками и самонадеянностью, доведшими до вспышек террора, революций и черного передела. До 2 миллионов человек погибли в войнах.

Массовая бедность против богатства - на разрыв. Вечный крик: впереди нас ждет пропасть, нужны реформы! Всеми любимый Короленко - без суда, только по административному указанию 9 лет ссылки и тюрьмы - Кронштадт, Вятка, Урал, вся Сибирь, Якутия. Чудом не пропал. И во весь голос всю жизнь: против смертных казней, погромов, голода, карательных экспедиций, гонений на народы. Да, конечно, это счастье.

_Яков Миркин