Новости

26.03.2019 09:27
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

На Камчатке за три месяца произошло 32 пепловых извержения

В Камчатском крае увеличилось количество пепловых выбросов над вулканами Ключевской группы, сообщает пресс-служба правительства региона.

С начала года на полуострове зафиксировали 32 извержения пепла. Их них 22 случились на вулкане Шивелуч, восемь - на Карымском и два - на Безымянном.

На последнем 15 марта также началось мощное эксплозивное извержение.

 "Лавовый поток выжимается на западный склон купола вулкана Безымянный. Во время его извержения пепловая колонна поднялась до 15 километров над уровнем моря. По спутниковым данным KVERT, пепловые облака перемещались на расстояния до нескольких тысяч километров на восток от вулкана", - отмечает заместитель председателя краевого правительства Сергей Хабаров.

Несмотря на это пока Безымянному присвоен только "желтый" код авиационной опасности. Шивелуч и Карымский получили более угрожающие "метки" оранжевого цвета.

Последний пепловый выброс специалисты зафиксировали 25 марта на вулкане Шивелуч. Стол достиг пяти километров в высоту. А пепловый шлейф растянулся на 70 километров в сторону Камчатского залива.

Справка "РГ"

Вулкан Шивелуч расположен в 45 километрах от поселка Ключи Усть-Камчатского района. Высота - 3283 метра, возраст - 60-70 тысяч лет.

Вулкан Карымский находится в Елизовском районе, в 125 километрах к северу от Петропавловска-Камчатского. Высота 1486 метров. За последние 100 лет на вулкане отмечено 20 извержений, которые длились годами.

Вулкан Безымянный расположен в центральной части Ключевской группы вулканов в 350 километрах к северо-востоку от Петропавловска-Камчатского и в 40 километрах от поселков Козыревск и Ключи Усть-Камчатского района. Высота почти 2,9 тысячи метров.  Последнее катастрофическое извержение исполина произошло 30 марта 1956 года.

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Камчатский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники