26.03.2019 09:03
    Поделиться

    На юге России укрепят энергетическую безопасность

    На Дону обсудили инициативы, направленные на укрепление энергетической безопасности округа
    Энергетическая безопасность на юге стала темой очередного заседания совета при полпреде президента РФ в Южном федеральном округе. По информации, обнародованной на заседании, просроченная задолженность потребителей за газ в ЮФО на 1 января нынешнего года составила 13,5 миллиарда рублей. Еще около двух миллиардов южане задолжали поставщикам электрической энергии. Полпред Владимир Устинов считает, что высокий уровень задолженности вкупе с устаревающим оборудованием и недостаточным контролем за объектами ТЭК подрывает энергетическую безопасность округа.
    ФСК ЕЭС

    В Волгоградской области, по словам главы региона Андрея Бочарова, текущая плата за поставленные энергоресурсы выполняется в полном объеме. И три года подряд идет снижение накопленной ранее задолженности: с начала 2017 года общая сумма долга за энергоресурсы снизилась на 21 процент. 67 процентов задолженности реструктурировано в рамках мировых соглашений.

    В Адыгее, по информации регионального правительства, для снижения задолженности за газ и электричество организовали регулярный обход должников с приглашением СМИ. Здесь потребителям также предоставляют возможность реструктурировать накопившуюся задолженность.

    Что касается новых проектов, направленных на укрепление энергобезопасности в регионах, Андрей Бочаров отметил строительство резервной воздушной линии 110 кВ до подстанции "Эльтон" в обход Казахстана. Сейчас по территории соседней с областью республики проходят 47 километров ЛЭП. И если на казахстанском участке происходит авария, волгоградским энергетикам приходится тратить время на согласование процедуры перехода границы. Страдают при этом оставшиеся без света потребители. Новый энергетический узел обеспечит надежное электроснабжение 50 тысяч жителей Палласовского и части Старополтавского района и решит многолетнюю проблему зимнего отключения электроэнергии. К примеру, только в январе текущего года из-за обрыва проводов без света здесь в разное время оказывались 26 населенных пунктов.

    Но без федеральной поддержки этот проект не реализовать.

    Еще одна волгоградская инициатива, которая тоже требует решения на федеральном уровне, - выделить сельхозтоваропроизводителей в отдельную группу льготных потребителей электроэнергии. Для засушливых южных регионов, где не обойтись без энергоемкой мелиорации, такое решение стало бы хорошей поддержкой.

    Губернатор Ростовской области Василий Голубев обратил внимание членов совета на проблемы Новочеркасской ГРЭС. По информации регионального правительства, после 2021 года собственник ГРЭС планирует вывести энергоблоки из эксплуатации из-за их убыточности. Между тем ГРЭС сегодня является основным потребителем угля, который производят на Дону.

    - Вывод из эксплуатации генерирующих мощностей ГРЭС приведет не только к дефициту тепловых мощностей и снижению уровня энергобезопасности региона, но и может вызвать негативные последствия для донской угольной отрасли - считает Василий Голубев.

    Сегодня в отраслевом законодательстве нет механизмов, которые позволили бы компенсировать убытки, возникающие при работе станции. И поэтому глава Ростовской области предложил на федеральном уровне рассмотреть возможность принятия правительством РФ решения о поддержке угольной генерации на Новочеркасской ГРЭС.

    По результатам заседания руководителям южных регионов поручено провести мониторинг состояния всех объектов ТЭК, особенно бесхозных, и реализовать комплекс мероприятий, направленных на обеспечение антитеррористической защищенности таких объектов.

    Прямая речь

    Владимир Устинов, полномочный представитель президента РФ в ЮФО:

    - В Южном федеральном округе находится около 600 значимых объектов топливно-энергетического комплекса. Состояние дел в энергетической сфере характеризуется существенными нарушениями законодательства, носящими системный и повсеместный характер. Среди них - использование устаревших технологий и оборудования, недостаточный уровень охраны и антитеррористической защищенности, а также слабый производственный контроль за обеспечением безопасности объектов ТЭК.

    Поделиться