26.03.2019 11:11

    Самый редкий самолет ВМФ России сняли на видео

    Уникальный самолет ВМФ России попал на видео во время тестов и первого полета на минском авиаремонтном заводе. Ту-134УБ-Л используется для подготовки летчиком Ту-22М3 и Ту-160

    В Сети появилось видео полета единственного в своем роде самолета ВМФ России. Ту-134А-4 с бортовым номером RF-12041 и неофициальным именем "Черная жемчужина" выполняет тестирование систем, рулежки, пробег и первый полет после ремонта на минском заводе.

    - Что может быть лучше, чем увидеть УБ-Л? Увидеть черный УБ-Л! - говорится в подписи к видео.

    Ту-134УБ-Л - учебно-боевая модификация советского пассажирского самолета Ту-134. В первую очередь на них готовят летчиков и штурманов для дальних ракетоносцев Ту-22М3, схожих с гражданским лайнером по габаритам и - относительно, - характеристикам. Для этого Ту-134 приделали острый нос, под которым прячется радар с бомбардировщика, в кабине установили военную аппаратуру связи и прицельно-навигационный комплекс, а в салоне - 12 кресел для курсантов, которые по очереди работают на месте второго пилота.

    Один из вариантов самолета также оснастили держателями для авиабомб под фюзеляжем. Всего в СССР было выпущено порядка 90 Ту-134УБ-Л. Помимо обучения молодых летчиков, они используются для поддержания навыков строевых пилотов Ту-22М3 и Ту-160 - чтобы экономить ресурс боевых самолетов.