Новости

27.03.2019 14:11
Рубрика: Власть

Более 180 боевых кораблей получит ВМФ России в ближайшие 8 лет

В соответствии с госпрограммой вооружения в ближайшие восемь лет в состав Военно-морского флота России должны войти более 180 боевых кораблей и судов обеспечения новых проектов. Об этом 27 марта на коллегии минобороны напомнил глава ведомства Сергей Шойгу.
 Фото: Алексей Мальгавко/ РИА Новости  Фото: Алексей Мальгавко/ РИА Новости
Фото: Алексей Мальгавко/ РИА Новости

Известно, что только в нынешнем году ВМФ пополнят полтора десятка единиц морской техники. Ранее главный флотоводец РФ адмирал Владимир Королев сообщил: в 2019-м примут на вооружение атомные подводные лодки "Князь Владимир" и "Казань". Пройдут испытания фрегат проекта 22350 "Адмирал Касатонов" и большой десантный корабль "Петр Моргунов". Продолжится строительство дизель-электрических субмарин проекта 636.3 и серийный выпуск подлодок типа "Лада".

Однако недостаточно только произвести и испытать новую технику. Важно заранее побеспокоиться об инфраструктуре для ее содержания и эксплуатации. Этим вопросам посвящен проект программы развития причального фронта пунктов базирования ВМФ до 2030 года. "Перед нами стоит задача - создать современные условия стоянки и организации всех видов обеспечения новейших атомных ракетных подводных лодок проектов "Ясень" и "Борей", многоцелевых фрегатов океанской зоны, кораблей, оснащенных высокоточным оружием большой дальности, других кораблей и судов", - заявил на коллегии Шойгу. По его словам, для этого уже ведется реконструкция существующих и строительство новых пунктов базирования, в частности, в дагестанском Каспийске, куда из Астрахани переводят Каспийскую флотилию.

На коллегии министр подчеркнул: разработанный проект программы направлен не только на реконструкцию причального фронта и объектов инженерной инфраструктуры ВМФ, но и на оптимизацию количества причалов, что существенно сократит расходы на их содержание. Шойгу особо отметил, что эта программа подготовлена, исходя из выделенных минобороны бюджетных средств, и не потребует дополнительных ассигнований.

Генералы также решали, как лучше сформировать организацию, которая придет на смену расформированному Спецстрою России. В Администрации президента РФ, правительстве страны и минобороны считают, что это должна быть Военно-строительная публично-правовая компания. Предполагается, что реализация данного проекта позволит перейти к единой некоммерческой структуре армейского стройкомплекса и наделить ее статусом единственного исполнителя.

Шойгу объяснил, почему выбрана именно публично-правовая форма новой структуры. Во-первых, она дает возможность вывести сферу строительства военных объектов из коммерческого сектора экономики. Во-вторых, обеспечить максимальный статус имущественной безопасности комплекса. И наконец, гарантировать соблюдение государственных интересов за счет особого режима внутреннего и внешнего аудита.

В минобороны не скрывают: создание такой компании завершит преобразование военно-строительного комплекса. А своевременное выполнение поручений президента и утвержденной правительством дорожной карты по ее учреждению требует скоординированных действий органов военного управления. Но прежде необходимо определиться с оргструктурой компании и ее филиалов, понять, какое имущество ей нужно для осуществления функций и полномочий, а также составить перечень госконтрактов и обязательств, подлежащих передаче компании.

На коллегии министр сообщил, что для всесторонней социальной поддержки военнослужащих и членов их семей планируется увеличить число гарнизонных домов офицеров с 86 до 130. При этом не менее 30 процентов из них станут новыми культурно-досуговыми центрами с самыми широкими возможностями. Там будут проводить концерты, выставки и киносеансы, ставить спектакли и устраивать театрализованные представления. Также в домах офицеров откроют творческие студии, клубы по интересам и различные секции. А еще на базе военных учреждений культуры уже создают дома "Юнармии" - современные площадки для развития интеллектуальных и творческих способностей детей и их занятий физкультурой и спортом.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Реформа армии