- У меня четыре ребенка в семье, и так получилось, что трое из них - малолетние, - говорит уже не молодой, но очень бодрый Джузеппе. - И все мы любим есть сыр. А тут никто натуральный практически не производит. Везде с добавлением пальмового масла. А где в Татарстане растут пальмы? И какое из них получается масло? - иронизирует бизнесмен. - А я считаю, что лучше съесть сыра меньше, но высокого качества. Вот я и решил для себя, своего ресторана, друзей и ценителей организовать производство.
Для этого Джузеппе обратился к своему другу Джанни Сфоджа, который, говорят, поставлял оборудование для сыроварни Московской патриархии. И они обменялись навыками: Джузеппе открыл Джанни секрет изготовления натурального мороженого, а тот переквалифицировал отельера и ресторатора в сыродела. Ушло на это около полугода, и уже с января в Столбище появился первый сыр итальянского качества.
Конечно, для этого пришлось модернизировать весь молокозавод. Впрочем, ремонт продолжается до сих пор.
По словам ресторатора, в Италии сыры делают очень хорошо, поскольку в стране строгие законы. И тебя просто посадят, если не будешь соблюдать все нормативы. В России законы тоже очень серьезные, но, видимо, производители не все придерживаются их, полагает он.
- Можно взять любую сферу деятельности: производство, гостиницы, рестораны - проблема одна: бизнесмены хотят быстро заработать, не всегда заботясь о качестве, - говорит Джузеппе. - У меня такой цели нет, я ко всему своему бизнесу применяю принцип - "потихоньку". А по-итальянски это звучит "пьяно-пьяно"... Конечно, с таким подходом тяжеловато в российской действительности, но я уже привык.
Из 20 поставщиков молока Джузеппе смог выбрать только одного и сейчас платит ему за сырье чуть выше средней цены на рынке. Чтобы не зависеть от других, собирается взять землю в аренду и устроить собственную ферму, на которой планирует развести 200-250 коз и 300 специально привезенных в Татарстан из Голландии "сырных" коров.
- У нас главный технолог "носится" с молодым сыром, словно с ребенком, - говорит Джузеппе. - Но если вы не любите свою работу, учить вас чему-то бесполезно, только потратим время.
По словам итальянца, сейчас многие его ученики имеют свой бизнес и материально обеспечены порой лучше него. А один стал заместителем министра труда и занятости в правительстве Татарстана. Но главная проблема российских работников - они изначально пытаются создать себе условия, спрашивают про зарплату, узнают, есть ли рядом парковка, тогда как сами никаких качеств еще не продемонстрировали.
- Как-то мне нужны были повара в ресторан, я устроил кастинг, - говорит ресторатор. - Прежде чем сковороду поставить на плиту, ее нужно вынуть из шкафа и протереть. Один стоит и ждет, когда за него это сделают другие со словами: "Я же не посудомойщик, а повар". Я ему ясно дал понять, что пока он сам не будет держать свой рабочий инструмент в чистоте, то хороший повар из него не получится.
На своем заводе Джузеппе хочет оборудовать большую игровую площадку для детей, угощать их там своей продукцией, мороженым, показывать, как делается сыр.
- А после этого дома они не захотят есть никакой другой сыр, кроме как от Джузеппе, - смеется он. - А кто же откажет любимому чаду?