27.03.2019 14:42
    Поделиться

    В Поморье открыли "школу жизни" для людей с ментальными особенностями

    В Поморье работает "школа жизни" для людей с ментальными особенностями
    Просторные помещения, множество вещей ручной работы и почти семейная атмосфера - здесь, в обычном архангельском доме, общаются и учатся самостоятельной жизни люди с ментальными особенностями здоровья. Иначе говоря, с психическими заболеваниями. Такую возможность им дает региональная общественная организация "Мост", созданная врачами, психологами и специалистами по социальной работе.
    Владислава Сухановская

    В день нашего визита здесь учились делать ремонт - шпаклевать, красить стены, клеить обои. Подопечным помогали в этом студенты строительного техникума. Проект под названием "Школа ремонта" преобразил большую кухню центра и многому научил самих учителей.

    - Когда будущие строители узнали, кому станут помогать, первым делом спросили: "А они не опасны?" - "Сами увидите", - ответили мы. Барьеры исчезли сразу же, как только участники проекта стали общаться. Гости поняли, что наши подопечные практически ничем не отличаются от обычных людей, и даже подружились с ними. Получилась такая инклюзия в обе стороны, - рассказывает руководитель "Моста" Оксана Гузенко.

    Даже в наше толерантное время многие считают, что люди с психическими заболеваниями либо постоянно лечатся в клинике, либо сидят дома. Но большинству из них состояние здоровья позволяет вести самую обычную жизнь. Проблема в том, что не все владеют даже простейшими бытовыми навыками. Как правило, родители боялись доверять им домашние дела и все делали за них. В результате взрослые люди зачастую не умеют включать плиту, готовить, стирать и много чего еще. Но ведь наступает момент, когда помощь нужна уже самим родителям.

    "Мост" восполняет эти пробелы. Один из его проектов так и назывался: "Школа самостоятельности" - закупили бытовую технику и научили подопечных ею пользоваться. Примечательно, что организация не финансируется из бюджета. Общественники придумывают самые разные проекты, на которые получают гранты или собирают средства методом краудфандинга.

    Например, проект "Мы вместе" был рассчитан на родственников таких пациентов. "Понятный интернет" помог открыть в центре компьютерный класс. На средства гранта создали единственный в Архангельске танцевальный клуб для людей с ментальными особенностями. В "Творческой мастерской" они учатся шить, ткать и вязать, а уникальный "хендмейд" продают на ярмарках.

    Обучающие проекты особенно ценны, поскольку могут принести бывшим пациентам психиатрических клиник хоть какой-то доход.

    Общественники получают гранты на проекты "Моста" или собирают средства методом краудфандинга

    - Многие из таких людей не имеют группы инвалидности, так как формально их заболевание не приводит к ограничению жизнедеятельности. И пенсию они не получают, - поясняет Оксана Гузенко. - Однако в силу своих особенностей наши подопечные не могут трудиться наравне со всеми. Мы помогаем им устроиться на работу, но вскоре они оставляют ее по разным причинам - обострение заболевания, например. Однако надо же на что-то жить. Хорошо, если есть родные, которые помогают, а если нет?

    Фирменная продукция "Творческой мастерской" - экосумки. Их с удовольствием закупают для форумов и конференций. В центре есть несколько швейных машин и оверлоков, приобретенных также на грантовые средства. Но нет термопринтера. Чтобы нанести на сумку логотип заказчика, приходится обращаться в специальные фирмы. А их услуги стоят гораздо дороже, чем материал и пошив. В итоге цена готовой сумки вырастает в разы.

    Покупка термопринтера и ткацкого станка позволила бы создать полноценную швейную мастерскую с комфортным графиком работы для ее особых сотрудников. Но собрать средства на дорогое оборудование методом краудфандинга пока не получилось. Однако духом тут не падают, похоже, никогда: собираются писать заявку на очередной грант, к тому же всегда есть надежда на благотворителей.

    Порой самое необходимое собирают буквально с миру по нитке. Как-то понадобилось много джинсовой ткани - бросили клич в соцсетях: у кого есть ненужные вещи? Теперь интерьеры центра украшает лоскутное шитье всех оттенков синего.

    Официально это место называется кабинетом социальной реабилитации, куда направляют после выписки из психиатрической больницы. Специалисты составляют для каждого индивидуальную программу. Но никакой принудиловки нет: подопечные приходят сюда потому, что сами этого хотят. По сути, здесь для них второй дом и настоящая "школа жизни". Помимо прочего, в центре оказывают юридическую и психологическую поддержку.

    Дмитрий впервые попал в "Мост" подростком, а сейчас ему уже за тридцать. Родителей не стало, живет с сестрой. Работает в клининговой компании, изучает три языка - английский, немецкий и японский. В центре бывает пять раз в неделю. Нашить с десяток экосумок за раз для него не проблема. Но больше всего Дима любит работать с деревом.

    - Без такого центра стало бы в разы больше госпитализаций, - считает он. - Ведь многие из нас живут совсем одни. А те, кто не одинок, не всегда могут найти понимание в обычной жизни. Здесь же тебя всегда выслушают и поддержат.

    Кстати

    Подопечные "Моста" также вручную расписывают свои экосумки. Например, наносят на них всемирно известную мезенскую роспись. Без термопринтера на украшение одной сумки уходит целая неделя. А недавно к проекту подключились архангельские художницы Елена Пантина и Анастасия Пискунова. Они нарисовали для экосумок очаровательных персонажей - "архангельских котеек". Каждый из них неповторим, и про каждого придумана авторская сказка, которая вкладывается в сувенирную сумку.

    Поделиться