Новости

27.03.2019 19:35
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

"Алиса" восхищается

Голосовая помощница научилась распознавать картины
Голосовая помощница "Алиса" научилась распознавать картины в Севастопольском художественном музее имени М. П. Крошицкого. Если навести смартфон на живописное полотно, "Алиса" определяет его название и автора, а затем передает слово виртуальному экскурсоводу - запускает аудиогид с сервиса для путешественников izi.travel.
 Фото: Юлия Крымова/РГ Севастопольский музей Крошицкого одним из первых в России присоединился к цифровому проекту. Фото: Юлия Крымова/РГ
Севастопольский музей Крошицкого одним из первых в России присоединился к цифровому проекту. Фото: Юлия Крымова/РГ

Музей Крошицкого одним из первых в России присоединился к проекту. Его сотрудники подготовили короткие истории о 80 картинах, которые затем были записаны дикторами. Часть аудиофайлов продублированы на английском языке.  

- Возможность интеграции платформы izi.travel и голосового помощника "Алиса" появилась недавно, как только "Алиса" научилась понимать изображения, - объясняет директор российской компании-партнера izi.travel Сергей Баричев. - Она использует впечатляющий алгоритм, обращаясь в свою базу данных. Возникла идея, почему бы не научить ее распознавать картины. К проекту уже присоединились Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина, Русский музей и Третьяковская галерея, а в регионах первым стал Севастопольский художественный музей.

Наводишь камеру смартфона на полотно - "Алиса" определяет название, автора и "ведет" к гиду

- Надеемся, что эта новинка побудит молодое поколение прийти в музей, посмотреть подлинники, узнать на Интернет-ресурсах подробности и таким образом прикоснуться к истории живописного искусства, - говорит директор музея имени Крошицкого Александр Литвиненко.

Обе задействованные платформы - открытые, музеи могут их использовать бесплатно. Основная работа приходится на работников, которые составляют описания картин. Важно не только привести факты, но и рассказать историю, которую будет интересно слушать.

По словам Баричева, большинство российских музеев уже подключены к платформе аудиогидов, теперь они могут связать описания произведений искусства с "Алисой".

Кстати

В ближайшее время в Севастополе на остановках общественного транспорта разместят QR-коды виртуальных экскурсий. Ожидая автобус или гуляя по городу, можно будет узнать о достопримечательностях и интересных местах поблизости.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Культура Арт Живопись Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Крым Компании Информационные технологии Яндекс ЮФО Севастополь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники