издается с 1879Купить журнал

Рисовал перед расстрелом...

Кому адресовал свои последние рисунки "контрреволюционер" Генрих Вечфинский?

Архивно-следственные дела 1930-х гг. - это чаще всего безликие протоколы обысков и допросов, приговоры, в редких случаях перемежающиеся с личными документами арестованных. Не всегда найдешь даже фото обвиняемого. Но в одном из дел фигурантов процесса "Всесоюзной военно-офицерской контрреволюционной организации" (так называемое дело "Весна") начала 1930-х гг. оказались оригинальные рисунки арестованного, по всей видимости, выполненные по просьбе или с согласия следователя. Попробуем понять смысл работ художника в неволе.

Ведомственный архив Службы безопасности Украины (ГАСБУ)

Удобная мишень

Генриха Иосифовича Вечфинского арестовали в Харькове 4 марта 1931 г. Неудивительно, что органы госбезопасности, разворачивая дело "Всесоюзной военно-офицерской контрреволюционной организации", направленное против военспецов-вредителей, не прошли мимо его личности. Все необходимые "приметы" вредителя у Вечфинского были налицо: родился в дворянской семье, по национальности поляк, сын инженера, участник Первой мировой войны в составе 8-го корпусного авиаотряда, за боевые заслуги произведен в прапорщики, закончил войну поручиком... А то, что принял революцию, служил в РККА, работал в Главном управлении воздушного флота и даже временно возглавлял воздушный флот Украинской ССР - так это просто прикрытие. Могли вызвать подозрения и работа в редколлегии "Вестника воздушного флота", умение рисовать (считается, что Вечфинский в 1918 г. разработал эмблему красного воздушного флота1), участие в создании Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству (Осоавиахим), написание более 300 статей и 20 книг и брошюр по авиации и военным вопросам... К тому же отец, брат и сестра уехали с поляками с Украины в 1920 г.2, а Вечфинский поддерживал с ними связь.

Эмблема Рабоче-крестьянского красного воздушного флота. 1918 г.


"Решительно капитулирую перед Советской властью"

Особый отдел ГПУ Украинской ССР обвинил Вечфинского в причастности к "военно-офицерской контрреволюционной организации" и в шпионаже в пользу Польши. Нашлись и сообщники. Бывший начальник 3-го отдела штаба Украинского военного округа В.В. Сергеев показал, что заговорщики якобы собирались использовать 20-ю авиабригаду, в которой Вечфинский служил начальником штаба, для бомбардировки Харькова и создания паники3. Дал показания на Вечфинского и бывший помощник начальника штаба округа С.Г. Сакварелидзе-Бежанов, заявивший, что именно он завербовал Генриха Иосифовича в контрреволюционную организацию4.

С.Г. Сакварелидзе-Бежанов.  / ГАСБУ

Что на самом деле происходило на допросах, мы уже не узнаем, но, если верить следственным материалам, 10 марта Вечфинский предпринял попытку побега. В своих показаниях он отметил: "Сегодня, 10 марта, когда следователь оставил меня в комнате N 6 Харьковского оперативного сектора с часовым, я сделал попытку к бегству из-под стражи. Попытка выразилась в том, что я молниеносно запер дверь камеры, чтобы никто не мог прийти часовому на помощь и бросился на последнего с целью обезоружения его и последующего побега с оружием - "наганом". Мое покушение не удалось вследствие того, что часовой поднял шум, на который прибежали сотрудники ГПУ, ломившиеся войти в запертую комнату, а, с другой стороны, потому, что часовой силою и угрозой оружия вынудил отступить и, таким образом, он открыл дверь и впустил сотрудников"5.

Заявление Г.И. Вечфинского председателю ГПУ УССР В.А. Балицкому. / ГАСБУ. Публикуется впервые

Тем же днем датировано послание Вечфинского председателю ГПУ Украинской ССР В.А. Балицкому с признанием себя членом контрреволюционной организации. Сегодня невозможно определить, была ли попытка побега реальной, или следователь все это придумал, чтобы арестованный дал признательные показания. Вечфинский писал: "Признавая себя членом контрреволюционной военно-офицерской организации, раскрытой органами ГПУ, я приношу чистосердечное раскаяние в совершенном мною преступлении, решительно капитулирую перед Сов[етской] властью и обещаю впредь всеми мерами и помыслами искупить тяжесть данного преступления. Возможности такого рода у меня имеются, в частности, благодаря наличию связей в офицерском мире и [c] польскими инстанциями, где пользуюсь доверием как "свой человек", также и тем, что, состоя в течение нескольких лет в данной к[онт]ррев[олюционной] орг[анизации], равно и в других, располагаю достаточно ценными материалами, которые, если они следствию еще неизвестны, могут помочь Вашему органу по их раскрытии"6.

Обложка следственного дела Г.И. Вечфинского.  / ГАСБУ. Публикуется впервые

Как показал арестованный, еще в 1919 г. при эвакуации Киева ему поступило предложение от подполья остаться в городе до прихода белых, а также были выданы польские паспорта на всю семью. Вечфинский сообщил о предложении во Всеукраинскую ЧК, и конспиративную квартиру раскрыли7. Следующая попытка вербовки относилась к 1922 г., когда арестованного уговаривал уехать в Польшу его товарищ по гимназии. Для успешной натурализации требовалось собрать материалы о Красной армии. Вскоре после этой встречи чекисты потребовали от Вечфинского принять участие в оперативной игре с польским консульством в Харькове.

Описания встреч с поляками занимают десятки страниц дела, но что в этих свидетельствах правда, а что вымысел - сказать сложно. 25 мая 1931 г. судебная тройка при коллегии ГПУ УССР приговорила Вечфинского к расстрелу[8]. Расстрелян он был 12 июля того же года заместителем коменданта ГПУ УССР Бажановым. В 1989 г. военная прокуратура Киевского военного округа реабилитировала Вечфинского, так как объективных доказательств его вины дело не содержало. В следственном деле рисунки, стихи и рукописи военно-научных трудов. Кому он адресовал их - неизвестно.

До сих пор в цвете публиковались лишь два рисунка из этого дела. Все изображения в цвете предлагаются вниманию читателей "Родины" впервые.


Рисунки из тюремной камеры

Рассматривать рисунки, сделанные арестованным, - все равно, что разгадывать психологический ребус. Зачем он их рисовал? Не просил ли его, судя по их политической направленности, об этом следователь? Не исключено, что сам арестованный поверил в реальность подпольной контрреволюционной организации и выразил это в своих зарисовках, а, быть может, с помощью рисунков надеялся на снисхождение советской юстиции.

Рисунок о пятилетках. ГАСБУ. / ГАСБУ. Публикуется впервые

На первом рисунке французский и английский офицеры обсуждают советские пятилетки: Это только большевики могли придумать: выдумали пятилетку и растянули ее на четыре года! Речь о популярном в начале 1930х гг. лозунге "Пятилетку - в четыре года", предполагавшем ускоренное выполнение первого пятилетнего плана развития народного хозяйства СССР (1928-1932 гг.). Что хотел выразить художник? Гордость за наше умение вкалывать не покладая рук? Намек на странное советское планирование: планируем пятилетку так, чтоб суметь все сделать за четыре года? Но критики советских порядков за решеткой ждать не приходится. Скорее всего, речь о том, что иностранным военным трудно понять особенности советского менталитета.

Рисунок авиационного боя.  / ГАСБУ. Публикуется впервые

Рисовал Вечфинский и свои любимые самолеты. Такие очень любят рисовать мечтающие о профессии летчика дети.

Схема применения макетов ложных самолетов.  / ГАСБУ. Публикуется впервые

Есть в деле и секретная схема применения макетов ложных самолетов. Арестованный, видимо, до конца надеялся, что его знания будут вновь востребованы.

Польский маршал Ю. Пилсудский и И.Э. Якир.  / ГАСБУ. Публикуется впервые

На рисунке изображен командующий войсками Украинского военного округа И.Э. Якир в виде тени от польского диктатора маршала Ю. Пилсудского. Подпись гласит: "На этот раз я, кажется, отбросил довольно солидную тень на советскую территорию..." Явный намек на то, что Якир является польским агентом. Возникает вопрос, заказ ли это следователя или инициатива художника? Напомним, что Якира тогда не арестовали.

К расплате!  / ГАСБУ. Публикуется впервые

А вот сюжет рисунка красноармеец и рабочий на фоне красной звезды грозят винтовкой и молотом представителям старого офицерства, стоящим на коленях со склоненными головами на фоне двуглавого орла и крестов. Подпись гласит: "К расплате!" Вероятно, художник таким способом пытался подчеркнуть свою преданность Советской власти.

Рисунок, изображающий доклад С.Г. Сакварелидзе-Бежанова командующему. / ГАСБУ. Публикуется впервые

Еще один рисунок изображает сцену на приеме у советского военачальника. Перед столом в приемной стоит командир РККА с тремя ромбами в петлицах (командир корпуса, помощник командующего войсками военного округа), орденом Красного Знамени и папкой "Доклад" в левой руке, размышляющий: "С какой руки сделать сегодня командующему доклад? С левой или правой?".

На обороте листа Вечфинский нарисовал царские знаки различия и бомбу в руке докладчика. / ГАСБУ. Публикуется впервые

Разгадка сюжета на обороте листа, который виден на просвет. Там в такой же позе стоит полковник старой армии с крестом ордена Св. Владимира 4-й степени с бантом, а в правой руке -дымящаяся бомба.

Художник пытался показать двуличие бывших офицеров в Красной армии. А эта тема удачно совпадала с логикой следствия по делу "Весна". По всей видимости, объектом карикатуры выступал бывший помощник начальника штаба Украинского военного округа С.Г. Сакварелидзе-Бежанов, давший признательные показания в отношении Вечфинского. Во всяком случае, внешнее сходство налицо. А может, таким образом Вечфинский просто мстил тому, кто оговорил его.

Диалог красноармейца со старушкой.  / ГАСБУ. Публикуется впервые

Последний рисунок - своеобразный черный юмор. Старушка интересуется у часового: Скажи, любезный, уж не новая ли это карета у нашего архимандрита? И получает ответ: Чего там новая: небось в ней возим его полгода на допрос и обратно.

Эти рисунки и тексты - по сути все, что осталось от создателя эмблемы советской авиации. Не сохранилось даже фотографии этого человека.


1. Подробнее см.: Степанов А., Тинченко Я. Униформа российского военного воздушного флота. Дополнительные материалы // Старый Цейхгауз. 2010. N 3 (35). С. 44-47.
2. Ведомственный архив Службы безопасности Украины (ГАСБУ). Ф. 6. Д. 67093ФП. Т. 3019 (3635). Л. 4, 13.
3. Там же. Л. 6.
4. Там же. Л. 6а, 7.
5. Там же. Л. 8-8об.
6. Там же. Л. 10.
7. Там же. Л. 14.
8. Там же. Л. 121.

Автор выражает благодарность к.и.н. М.А. Ковальчуку за помощь в подготовке статьи.