1 апреля 2019 г. 18:23
Текст: Сергей Емельянов (ведущий рубрики "Нам - 140")

Наши воробьи на пальмах Каира

О чем писала "Родина" в апреле 1879 года

Первый номер "ежемесячного съ картинами народного журнала "Родина" вышел 8 января 1879 года. В наступившем юбилейном году мы перелистаем вместе с вами, дорогие читатели, пожелтевшие страницы "Родины" девятнадцатого века со знакомыми вам рубриками двадцать первого...

Номер допущен к печати цензурой - 15 апреля 1879 года.
Место печатания - Санкт-Петербург.
Объем - 78 страниц.
Подписная цена - 25 коп. за номер
(без стоимости пересылки).
2 руб. за 12 номеров.
Периодичность - ежемесячник
Редактор - В. Захаров

ТЕМА НОМЕРА

Всяк молодец своей доли кузнец

По уже устоявшейся традиции номер открывается литературным рассказом с поучительным заголовком "Всяк молодец своей доли кузнец". Сюжет незатейливый: бедный юноша Степан Осипов благодаря трудолюбию, послушанию и доброте выбивается в люди и спасает мать и сестру от нищеты. Для этого Степану приходится заслужить уважение купца-работодателя Шмидта, вывести на чистую воду мошенника-сослуживца и благородством своей души привлечь внимание крестницы хозяина. Вроде бы банальная история, но написана так, что за добряка Степу переживаешь до последней строчки.

Соседи Родины

Тырново

"Восстановление болгарского народа, как недавно еще полагали враги славянства, навеки потерявшего надежду на самостоятельность, совершено между тем самым делом благодаря мужеству русских войск и Великодушию Императора, освободителя от рабства своего народа.

Восстановленная, хотя и не вполне, Болгария дунайская покуда, до Софии, имеет столицею Тырново, тот самый исторический город на Ядере, который был престольным городом второй династии болгарских царей - центром народного движения, приводившаго к независимости болгар; до разрушения царства их турками..."

Загадки Родины

Перелет мелких птиц через Средиземное море

"Перелет мелких птиц через Средиземное море составляет очень любопытную, но еще неразрешенную загадку в истории слабосильных пород птичьего царства. Немецкий литератор Ад. Эбелинг, сотрудник Gartenlaube, рассказывает по этому случаю, что был очень удивлен, заметив европейских воробьев и трясогузок в пальмовых садах Каир и у подножья пирамиды Хеопса. Но первый встречный бедуин, не задумавшись, объяснил Эбелингу, что "малых птиц переносят на себе через море большия".

На такое наивное объяснение Эбелинг и его спутники отвечали невольным смехом; бывший же с ними толмач принял сторону бедуина и сообщил путешественникам, что сказанное египетским самоучкою-орнитоголом известно всем детям в Египте".

Советы Родины

Средство для прекращения зубной боли

"Две драхмы квасцов, истолченных в мелкий порошок, смешиваются с одной унцией селитряннаго эфира, и смесь помещают для хранения в плотно закупоренную банку. Во время боли зубов в смесь эту опускают хлопчатую бумагу, которую и прикладывают затем к больному зубу. При ревматической же боли зубов действует очень хорошо крепкий отвар черного кофе. Для этого стоит только взять в рот эту жидкость, нагретую до такой температуры, какую только можно перенести, и повторять это до тех пор, пока боль не прекратится".

Дороги Родины

Морской путь в Сибирь

"Хотя морской путь из Европейской России в Сибирь и существует, но это путь чрезвычайно длинный, в несколько тысяч верст, и притом сопряженный с большими опасностями. Было много попыток проникнуть этим путем в Сибирь и обратно и таким образом открыть морскую торговлю, но все попытки оказывались или совсем безуспешными, или оканчивались гибелью отважных мореходов...

И вот, в 1876 году, в городе Енисейске, при большой реке Енисей, на средства известного защитника интересов севера М.К. Сидорова было построено морское судно - клипер, названный "Северным Сиянием". Для принятия этого судна под свою команду в том же году отправился сухим путем из Петербурга архангельский мореход Давид Иванович Шваненберг с финляндским штурманом Нуммелиным..."

Сергей Емельянов, ведущий рубрики