20idei_media20
    29.03.2019 12:43

    Израиль сконцентрировал "бронированный кулак" у границ сектора Газа

    Армия обороны Израиля продолжает концентрировать у границ сектора Газа свой "бронированный кулак". Тем временем боевики ХАМАС серьезно нарастили свой противотанковый потенциал
    Армия обороны Израиля продолжает концентрировать у границ сектора Газа свой "бронированный кулак", состоящий из танков Merkava Mk 4 и тяжелых бронетранспортеров Namer.

    Не исключено, что в ближайшее время состоится вторжение на территорию анклава, контролируемого движением ХАМАС, боевики которого недавно совершили ракетные обстрелы Израиля.

    Как ожидается, кроме механизированных соединений в наступлении задействуют 35-ю воздушно-десантную бригаду. Огнем ее поддержат самоходные артиллерийские установки M109A5, а также ударная авиация.

    Судя по появлявшимся в Сети фотоматериалам, палестинцы интенсивно накапливали различные виды вооружений, которые доставлялись в сектор контрабандным путем. В частности, боевикам удалось серьезно нарастить противотанковый потенциал. Кроме ставших традиционными реактивных гранатометов РПГ-7, в их арсеналах имеются также ПТУР различных типов. Экспертов удивило наличие у них северокорейских комплексов Bulsae-2, являющихся развитием старых советских ПТРК 9К111 "Фагот".

    Конструкторы из КНДР доработали их, и сейчас пусковая установка имеет некоторые внешние отличия от оригинала. Ранее эти изделия из Страны утренней свежести нигде не воевали, и, возможно, в секторе Газа состоится их первое боевое применение.

    Однако, специалисты полагают, что оно вряд ли станет эффективным. Дело в том, что Merkava Mk 4 и БТР Namer оборудованы системами активной защиты Trophy способными сбивать и более современные ракеты, чем Bulsae-2. Поэтому если и будут потери в израильской бронетехнике, то минимальные.

    Поделиться: