Сценаристка "Последнего танго в Париже" Аньес Варда умерла от рака

Мировое кино
    29.03.2019, 14:41
Текст:   Олег Усков
 Фото: kino-teatr.ru  Фото: kino-teatr.ru
Фото: kino-teatr.ru

Французская режиссер, сценарист, продюсер, актриса, фотограф, оператор Аньес Варда, лауреат массы премий, включая почетный "Оскар", и большая киновеличина, умерла в ночь с четверга на пятницу в возрасте девяноста лет в окружении близких.  

Об этом сообщает RTL. Уточнив, что причиной смерти режиссера стало онкологическое заболевание.

Аньес (при рождении - Арлет) Варда родилась в 1928 году в Бельгии. Мать была француженкой, отец - грек с Ближнего Востока. Изучала литературу и психологию в Сорбонне и историю искусств в Школе Лувра, планируя стать музейным куратором.

Но близкое знакомство с фотографией все изменило. И вскоре Варда стала официальным фотографом Театрального фестиваля в Авиньоне и Национального народного театра. Далее занявшись фотожурналистикой.

Свою первую ленту Варда сняла в 1955-м, вторую - в 62-м. И далее: "Счастье" (1965, "Серебряный медведь" в Берлине), "Создания" (1966), "Одна поет, другая нет" (1977), "Без крыши, вне закона" (1985, "Золотой лев" в Венеции), "Жако из Нанта".  

Как соавтор сценария работала над "Последним танго в Париже" Бертолуччи - с диалогами. В ряде лент снялась как актриса, например, в "Правде о Чарли" Джонатана Демми и "Девушках из Рошфора" Жака Деми.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники