30.03.2019 05:45
    Поделиться

    Ученые назвали повседневный продукт для подавления рака груди

    Потребление всего двух унций грецких орехов в день (около 57 граммов) в течение примерно двух недель способно заметно подавить экспрессию генов при подтвержденном раке молочной железы. К такому выводу пришли ученые из Университета Маршалла (Западная Вирджиния, США), сообщается на сайте вуза.

    - Ранее мы выяснили, что употребление грецких орехов замедлило рост рака молочной железы и / или уменьшило риск его возникновения у мышей, - отметила Элейн Хардман, профессор кафедры биомедицинских наук в Университете Маршалла и ведущий автор исследования. - Опираясь на это, наша команда выдвинула гипотезу, что потребление грецкого ореха изменило бы экспрессию генов при патологически подтвержденном раке молочной железы у женщин.

    Для клинического исследования отобрали 10 женщин с соответствующим диагнозом на стадии, когда размер опухоли позволяет сделать биопсию. После первичного взятия образца ткани, их случайным образом поделили на две группы: в одной женщины ежедневного употребляли по две унции грецкого ореха в день, а другая была контрольной. Через две недели все пациенты прошли через операцию по удалению опухоли, в ходе которой ученые снова взяли образцы ткани.

    Как оказалось, экспрессия 456 идентифицированных генов была значительно изменена в опухоли вследствие потребления грецкого ореха. Наблюдалась активация путей, способствующих апоптозу (программируемая клеточная гибель), и подавление путей, отвечающих за размножение и миграцию клеток.

    - Эти результаты подтверждают гипотезу о том, что потребление грецкого ореха может подавлять рост опухоли и повышать шанс на выживание при раке молочной железы, - отметила Хардман. - Для клинического подтверждения того, что потребление грецкого ореха действительно снижает риск возникновения рака молочной железы или его рецидива, потребуются более масштабные исследования.

    Более подробно с результатами работы можно ознакомиться в статье, опубликованной в журнале Nutrition Research.

    Поделиться