Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
31.03.2019,  
23:18
Текст:  Антон Валагин (Тула)

В Туле умер создатель систем залпового огня "Смерч" и "Торнадо"

В Туле на 81 году жизни умер Герой России Николай Макаровец.

Николай Александрович сделал много для развития советской ракетной техники. После окончания Тульского механического института он 22 года проработал в военном НИИ на Алтае, где занимался твердотопливными ракетными двигателями, налаживал серийное производство зарядов для них. В 1984 году его успехи на этой ниве были отмечены Ленинской премией, а через год Макаровца назначили генеральным директором тульского НПО "Сплав".

Под руководством Николая Александровича были созданы и испытаны современные системы залпового огня "Смерч" и "Торнадо-Г", "Ураган-1М", разработана гамма реактивных снарядов для отечественных РСЗО. Исключительны его заслуги в продвижении тульского оружия на международный рынок - он принимал участие в подготовке практически всех экспортных контрактов предприятия.

Николай Макаровец - авторитетный специалист в области внутренней баллистики ракетных двигателей, автор 170 изобретений и 350 научных трудов. Он организовал и возглавил кафедру реактивных систем в Тульском госудраственном университете, подготовил свыше 15 кандидатов и докторов наук.

За выдающиеся заслуги в развитии ракетной техники Макаровец удостоен звания Героя Российкой Федерации, награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством» I степени, медалью ордена  «За заслуги перед Отечеством» II, III степеней, медалями Федерации космонавтики, имени Королева, имени Келдыша, имени Макеева, имени Циолковского и другими.

Соболезнование семье покойного выразил глава региона.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.