Истребитель Су-30 принял участие в шумном эксперименте

    Российский истребитель Су-30 принял участие в эксперименте европейского проекта RUMBLE. Цель исследования - оценить уровень звукового удара при полетах на сверхзвуковых скоростях

    Российский сверхзвуковой истребитель Су-30 стал участником европейского научного проекта RUMBLE, цель которого - выработка международных норм по звуковому удару.

    Звуковым ударом называется воздействие на органы чувств, производимое воздушной волной от объекта, движущегося со сверхзвуковой скоростью. Волна отражается от земной поверхности и воспринимается органами чувств, как гром или звук взрыва. Чем больше движущийся объект и ниже его траектория, тем акустический удар сильнее. На заре сверхзвуковой авиации от грома низколетящих самолетов разбивались окна в домах. Это стало  причиной запрета в СССР сверхзвуковых полетов на высоте ниже тысячи метров.

    - В рамках летного эксперимента был измерен уровень звукового удара истребителя Су-30 внутри и снаружи зданий рядом с измерительным пунктом. Проведено сравнение расчетных оценок и значений звукового удара, полученных опытным путем, - рассказали в пресс-службе ЦАГИ.

    Результаты исследований в рамках RUMBLE будут использованы при создании гражданского сверхзвукового самолета второго поколения.