Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
01.04.2019,  
19:16
Текст:  Антон Валагин

Умер создатель уникальных военных тягачей

В Башкирии на 86 году жизни скончался создатель семейства уникальных гусеничных тягачей "Витязь", почетный гражданин города Ишимбая Владимир Савельев. Он руководил строительством, а затем возглавил Ишимбайский завод транспортного машиностроения (ИЗТМ, ныне Машиностроительная компания "Витязь"), где выпускают эту технику.
Владимир Савельев. Фото: Машиностроительная компания "Витязь" Владимир Савельев. Фото: Машиностроительная компания "Витязь"
Владимир Савельев. Фото: Машиностроительная компания "Витязь"

Владимир Иванович родился в 1933 году в Тульской области. После окончания в Уфе авиационного техникума, а затем института Савельев был направлен на строительство нового завода в Ишимбае. Под его руководством в 1981 году ИЗТМ выпустил первую машину, двухзвенный плавающий транспортер ДТ-10. Особенностью машины является гидравлическая сцепка секций - вездеход может задирать нос, взбираясь на валы и обрывы, преодолевать рвы, передвигаться по болотам и плавать.

К середине 80-х годов производство вездеходов было доведено до 250 машин в год. В 1994 году группа сотрудников ИЗТМ во главе с Владимиром Савельевым стала лауреатами Государственной премии РФ. После преобразования завода в акционерное общество Владимир Иванович до 1998 года занимал должность председателя совета директоров, затем пост советника генерального директора.

В наше время двухзвенные снегоболотоходы "Витязь" стали платформой для арктических систем ПВО "Тор-М2ДТ" и "Панцирь-СА".

- Коллектив АО "МК "Витязь" глубоко скорбят по поводу кончины первого директора завода и выражают соболезнования его родным и близким, - сообщили в пресс-службе предприятия.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.