издается с 1879Купить журнал

Анна Бунина. Русская Сапфо

Гениальной поэтессе из тамбовской глубинки благоволил Александр I, а Кутузов выхлопотал ей генеральскую пенсию

Стоило великому Пушкину всего-навсего два раза насмешливо написать об Анне Петровне Буниной (1774 - 1829) и назвать ее стихи "глупыми"1, как не только поэтическая, но и человеческая репутация этой незаурядной женщины были безнадежно испорчены. Никто не пытался пересмотреть суровый приговор. Однако в 2016 году произошло настоящее чудо: в издательстве "Б.С.Г.-Пресс" поэт, переводчик и литературный критик Максим Амелин выпустил собрание сочинений Анны Буниной, и 3000 экземпляров пухлой 560-страничной книги были быстро распроданы. Чрезвычайно редкий для нашего времени феномен!

Кем же была эта необыкновенная женщина?

Долгая несчастливая жизнь

Она родилась в царствование Екатерины II, в разгар пугачевщины, а скончалась - в начале правления Николая I, спустя год после рождения Толстого. "Девице Буниной", как именовали ее в официальных документах, довелось жить в эпоху распада патриархальных представлений о жизни, о власти, о месте женщины в обществе. Но Бунина ни с кем не боролась и никого не обличала. Она просто жила, как дышала. И несмотря на невысокий рост Анны Петровны, от самого факта ее существования русское общество становилось на голову выше.

А ее жизнь началась с драмы: у двухлетней девочки скончалась мать. Отец Петр Максимович, отставной 29-летний прапорщик, имел хороший дворянский достаток, но по нормам тех лет молодой вдовец не мог заниматься воспитанием детей. А их было шесть человек - три сына и три дочери. Более четверти века Анна Петровна жила у родственников, переходя из одной семьи в другую.

Мой батюшка в печали
Нас роздал всех родным.
Сестрам моим большим
Не жизнь была, - приволье!
А я, как будто на застолье2,
В различных девяти домах,
Различны принимая нравы,
Не ведая забавы,
Взросла в слезах,
Ведома роком неминучим
По терниям колючим.

Девять разных домов, девять разных семей, девять разных жизненных укладов! Но ни один из них не допускал самостоятельной жизни молодой девушки вне лона семьи. С 13 лет Анна начала писать стихи, а в 1799 году, в возрасте 25 лет, опубликовала прозаический отрывок "Любовь" в московском журнале карамзинского направления с витиеватым названием "Ипокрена, или Утехи любословия". Но первая анонимная публикация, вышедшая в год рождения Пушкина, никак не повлияла на ее жизнь. Уже отнюдь не юная девушка продолжала жить в доме родственников.

В традиционном обществе незамужняя девушка и помыслить не могла о том, чтобы самостоятельно распоряжаться и своей долей семейного имущества, и своей судьбой.


"Платя наличным серебром, я тотчас оскудела"

В 1801-м умирает отец Анны. В этом же году на престол всходит Александр I. Начинается новая эпоха. Как-то вдруг меняется "дух времени". Вековые скрепы традиционного общества ослабевают. У человека появляются новые возможности изменить судьбу. И "девица Бунина" одна - без горничной, без лакея - из тамбовской деревенской глуши, преодолевая русское бездорожье протяженностью в тысячу верст, отправляется в Петербург3.

Наскучил мне и белый свет!
Достигша совершенных лет,
Наследственну взяла от братьев долю,
Чтоб жить в свою мне волю.

Нам сегодняшним невозможно даже представить себе тот шок, который испытала родня Анны Петровны. Это было настоящее потрясение основ!

Бунина приезжает в Петербург и снимает квартиру на Васильевском острове. Великий Ломоносов покинул родные места, имея в кармане всего-навсего три рубля. Анна Петровна располагает капиталом, приносящим доход 600 рублей в год. Много это или мало? Именно такую сумму государева оклада содержания в год получает в 1802 году майор армейской кавалерии или поручик лейб-гвардии Гусарского полка. Однако столичная жизнь требует иных доходов. Девушка об этом не думает. Пишет стихи и берет частные уроки: учится французскому, немецкому и английскому, физике, математике и в особенности российской словесности.

И проживает весь свой капитал в течение полутора лет.

Но ах! Науки здесь сребролюбивы!
Мой малый кошелек стал пуст!
За каждый период игривый,
За каждое движенье уст,
За логические фразы,
Физически проказы,
За хлеб мой и за дом
Платя наличным серебром,
Я тотчас оскудела.

А. Николаев. Вечер Анны Павловны Шерер.  / Иллюстрация к роману "Война и мир". 1969-1970 годы.

На мировых и поэтических фронтах

Биография Анны Петровны - торжество толстовского взгляда на Историю: Российская империя ведет многочисленные войны, расширяя свои пределы, а частная жизнь "девицы Буниной" идет своим чередом. Империя воюет и округляет границы. Анна Петровна читает и переводит, берет уроки, пишет стихи в самых разных жанрах, в том числе торжественные оды, воспевающие победы русского оружия.

В 1809-м, когда империя сражается сразу на пяти фронтах - со Швецией, Турцией, Персией, Англией и Австрийской империей, - Бунина выпускает первый сборник стихов "Неопытная Муза". Книга быстро раскупается, вызывая дружное одобрение читателей, критиков и мэтров российского Парнаса. В этот же год (империя завоевывает Финляндию и Аландские острова) "девица Бунина" обретает громкую известность первой в истории отечественной словесности женщины-поэта. Русская Сапфо, Десятая Муза, Северная Коринна - этими почетными именами величают ее современники.

"Ни одна женщина не писала у нас так сильно", - сказал о ней Карамзин.

Это было признание. Это была слава. Это была генеральная репетиция коронования поэта образованным обществом.

По замечанию Марии Константиновны Цебриковой (1835 - 1917), всю жизнь боровшейся за равноправие женщин, "имя Анны Буниной повторялось бабушками нашими с таким благоговением, с каким самые пламенные поклонницы Тургенева и Некрасова не произносили их имени"4. Так Анна Петровна получает право вписать свое имя не только в историю русской литературы, но и в историю борьбы женщин за свои права.

Но самое главное - она строит свою личность, духовно растет и именно этим становится чрезвычайно интересна незаурядным мужчинам - Державину, Дмитриеву, Шишкову, Мордвинову. Бунину избрали почетным членом "Беседы любителей русского слова". Членам этого литературного объединения поэтессу представил баснописец Крылов, прочитавший собравшимся ее поэму "Падение Фаэтона". Так поэтесса оказалась вовлечена в непримиримую борьбу между архаистами и новаторами. Сановные члены "Беседы" покровительствуют Буниной, помогая решать ей материальные проблемы. Новаторы из "Арзамаса" подвергают Бунину постоянным насмешкам. И при этом стараются перетянуть ее на свою сторону.

Так возникает исключительное, совершенно новое явление: пишущая стихи прелестная, одинокая и все еще молодая женщина становится заметной величиной интеллектуальной жизни своего времени.


Г. Лори, М. Лори. Вид Дворцовой набережной с Васильевского острова в Санкт-Петербурге. 1800 год.

"Союз тот гибелен, где нет равенства сил"

Баловень судьбы генерал-майор граф Александр Иванович Кутайсов, за благосклонность которого борются самые неприступные петербургские красавицы, дорожит знакомством с Анной Петровной. Полвека спустя Лев Толстой скажет о графе в эпопее "Война и мир": "Его все знали, государь любил его, он был молод и интересен". 20 ноября 1811 года Кутайсов пишет в альбом Буниной мадригал. Пытаясь заглянуть в будущее, молодой генерал пророчит Буниной победные лавры, а себе - неизбежные тернии:

В ратном поле под шатрами
Я всю жизнь свою провел,
Заниматься там стихами,
Признаюся, не умел.
С Марсом вечно обращаясь,
Мог ли Музам угождать?
Мог ли, смертью окружаясь,
О бессмертьи помышлять?
Ты достойна лишь сей части,
Твоей славы быстр полет.
Мой удел - встречать напасти,
Беспокойство, кучу бед5.

Новая война не за горами. И граф Кутайсов это предчувствует. Меньше чем через год молодой генерал геройски погибнет в Бородинской битве, и Бунина воспоет его гибель.

Ее охотно принимают в своих гостиных знатные петербургские дамы. Три кавалерственные дамы, отмеченные орденом св. Екатерины 2-й степени, - княгиня Наталья Куракина, графиня Вера Завадовская и генеральша Екатерина Кутузова надеются, что "русская Сапфо" увековечит их в мадригалах. Им казалась очень нужна скромная девушка из тамбовской глубинки! Но и они были необходимы Анне Петровне.


JSINCUT1

Она собственными руками чертила линию своей жизни и не могла пренебрегать знакомствами в свете. Екатерина Кутузова справедливо слыла чрезвычайно умной женщиной6. Ее гостиная была биржей, где узнавали самые свежие столичные новости. У Кутузовой высоко котировалось умение вести непринужденную светскую беседу. Обаятельная и грациозная Анна Петровна, обладавшая даром слова, привлекала к себе внимание гостей и почти всегда господствовала в гостиной и за обедом.

"Вралих Петрополя богиня"7, - язвительно отозвался о ней лицеист Александр Пушкин.

Общение с великосветскими дамами поставило мою героиню в непростую ситуацию: в дом кавалерственной дамы Кутузовой, который располагался на Дворцовой набережной и был "одним из приятнейших в Петербурге", на извозчике не подъедешь, надо нанимать карету - "вещь, необходимую в Петербурге для того, кто намеревается бывать в хорошем обществе, ибо прежде всего не следует казаться бедняком"8. Анне Петровне пришлось нести непомерные для ее бюджета расходы.

Блажен, кто с равными свой жребий съединил!
Союз тот гибелен, где нет равенства сил9.

И тогда адмирал Шишков через Екатерину Ильиничну Кутузову решил исхлопотать у государя пенсию для поэтессы, воспевшей в 1812 году победы русского оружия.


Супруги Кутузовы - статс-дама Екатерина Ильинична и фельдмаршал Михаил Илларионович - покровительствовали поэтессе.

Благодарность генерал-фельдмаршала Кутузова

К этому времени Кутузов уже был светлейшим князем и генерал-фельдмаршалом, а его супруга получила высокое придворное звание статс-дамы. Это было то давно прошедшее время, когда власть почитала своим долгом поощрять таланты. Получив письмо княгини Кутузовой, фельдмаршал (в самом начале Заграничного похода русской армии!) незамедлительно обратился к царю - и просьба "Спасителя Отечества" была уважена. Бунина получила пенсию - 2000 рублей в год. Это было генерал-майорское жалованье, столь высокую пенсию получал лишь государственный историограф Карамзин.

Письма Кутузова к жене, изданные еще в XIX веке, позволяют восстановить хронологию событий.

3 января 1813 года. Герцогство Варшавское. "Скажи, пожалуйста, что за девица Бунина, которая оду писала? Хотя эта ода мне мало принадлежит, но для чего не поблагодарить; только не знаю: кто, где и как зовут?.."

4 февраля 1813 года. Кладова. "Об девице Буниной я сегодня просил, и государь приказал ей умножить пенсион до двух тысяч рублей. Об этом я уже сказал и Александру Семеновичу (Шишкову - Авт.). Можешь ей об этом объявить и от меня поклониться".

15 февраля 1813 года. Калиш. "Я все эти дни нездоров был, все маленькие колики. Получила ли ты мое письмо, где я говорил, что Буниной государь умножил пенсию до двух тысяч? Кажется все было сделано и я от государя сказал Александру Семеновичу. Сказывала ли ты ей?"

1 марта 1813 года. Калиш. "А вы удивительные люди, что курьер не приехал семь дней, вы и в страхе. Ведь мы от вас ушли за 1000 верст. Дороги сделались похуже, так и разница курьеру дня три. Буниной очень обязан за письмо"10.

Вчитаемся в последнюю строчку. Сам великий Кутузов в наивысший момент своего торжества благодарит "девицу Бунину" за ее письмо!

Будущее "русской Сапфо" было обеспечено. Но беда подкралась откуда не ждали: у Анны Петровны обнаружили тяжелую болезнь, которую не смогли ни точно диагностировать, ни лечить. Не помогло и двухлетнее пребывание в Англии с 1815 по 1817 год. Дорогостоящая поездка была оплачена из личных средств Александра I.

Закат ее жизни был мучителен. Вплоть до самой смерти она могла писать стихи, только стоя на коленях. Эта поза приносила ей наименьшие страдания.

ЛИЧНОЕ

Поэтесса оставила после себя потаенные признания, судьба которых неизвестна и относительно которых в предсмертном письме она пишет: "Они вовсе не приносят мне особенной чести: не хочу стяжать уважения, которого не достойна. Кийждо от своих дел прославится и постыдится"11.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В 2019 году исполняется:

245 лет со дня рождения поэтессы

190 лет со дня ее смерти

110 лет с момента выхода ее первого поэтического сборника

ВЗГЛЯД ИЗДАТЕЛЯ

Максим Амелин, издатель наиболее полного собрания сочинений Буниной, характеризует ее как "первую русскую поэтессу широчайшего диапазона, от философской оды до страстной лирики "на разрыв тельняшки", родоначальницу всей женской лирики в русской поэзии. ...В любой стране писательнице такого уровня стояли бы памятники"12.

КОРНИ

Анна Ахматова и Иван Бунин гордились родством с "Русской Сапфо" и подчеркивали свою принадлежность к ее роду13. Новейшие генеалогические исследования непосредственное родство отрицают.

ГИПОТЕЗА

А. Варнек. Портрет неизвестной. 1817–1819 годы.

Художник Александр Варнек (1782 - 1843) портретировал Бунину при ее жизни14. В собрании Эрмитажа хранится его "Портрет неизвестной", облик которой очень сильно напоминает Бунину, и Анна Петровна является одной из нескольких претенденток на роль Неизвестной. С точки зрения "Родины" - наиболее вероятной.

Редакция проверяет эту гипотезу.

Последний приют Анны Буниной в селе Урусово Рязанской области.

"Тяжко и бурно было бытие мое, - писала она незадолго до смерти одному из своих родственников. - Первые года исполнены душевных, последние телесных скорбей и недугов. Но да благословится имя Господне. Судьбы его неисповедимы, стези праведны: благо ми, яко смирил мя еси!"

1. Пушкин А.С. Полное собрание сочинений. В 19 т. Т. 2. Кн. 1. М.: Воскресенье, 1994. С. 237.
2. Застольными в деревнях называются дворовые люди (Примечание Анны Буниной).
3. "Бунины жили в селе Урусове, тогда принадлежавшем Тамбовской провинции Воронежской губернии... Затем Екатерина II, Павел I и Алек- сандр I провели целый ряд административно-территориальных реформ, в результате чего возникли Рязанская и Тамбовская губернии, и село Урусово оказалось в Рязанской губернии, хотя стоит ближе к Тамбову" (Сафронова Е. Анна Бунина: "десятая муза" или забытая муза? // http://www.rewizor.ru/literature/%D1%81ulture-faces/anna-bunina-desyataya-muza-ili-zabytaya-muza/). Ныне - это Чаплыгинский район Липецкой области. Расстояние от Тамбова до Санкт-Петербурга составляло 1194 версты, а от Тамбова до Москвы - 474 верст. Верста - устаревшая русская мера длины, равная 1,0668 км.
4. Русский биографический словарь. Т. 3. СПб. 1908. С. 489.
5. Грот К.Я. Альбом Анны Петровны Буниной // Русский Архив. 1902. Кн. I. N 4. С. 500-506 // http://www.ostrov.ca/kgrot/album.htm
6. Левенштерн В.И. Записки. 1790-1815. М.: Кучково поле, 2018. С. 153.
7. "Арзамас": Сборник. В 2 кн. Кн. 2. М.: Худож. лит., 1994. С. 155.
8. Левенштерн В.И. Записки. 1790-1815. М.: Кучково поле, 2018. С. 147.
9. Бунина А. Неопытная муза: Собрание стихотворений. М.: Б.С.Г.-Пресс, 2016. С. 116.
10. Голенищев-Кутузов М.И. Письма к жене его, Екатерине Ильиничне, рожденной Бибиковой // Русская Старина. 1872. Т. V. С. 688, 691, 692, 694.
11. Русский биографический словарь. Т. 3. СПб. 1908. С. 489.
12. Визель М. Фри-джаз для Одиссея. Новый лауреат премии Александра Солженицына Максим Амелин - о том, кому нужны поэты прошлого // https://rg.ru/2013/05/14/amelin-poln.html
13. Ахматова А. Сочинения. В 2 т. Т. 2. М.: Худ. лит., 1990. С. 270; Бунин И.А. Собрание сочинений. В 6 т. Т. 6. М.: Худож. лит., 1988. С. 543.
14. Турчин В.С. Александр Варнек. М.: Искусство, 1985. С. 119, 137, 150.