Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

Ракета с четырех ракурсов

Минобороны России сообщило, что на этой неделе наши военные инспекторы выполнят наблюдательный полет над территорией Испании. Специально оборудованный для таких целей лайнер Ту-214ОН совершит рейд в рамках международного договора по открытому небу.
 Фото: Валерий Мельников/РИА Новости  Фото: Валерий Мельников/РИА Новости
Фото: Валерий Мельников/РИА Новости

Российский самолет стартует с аэродрома Хетафе и пройдет по заранее согласованному с Мадридом маршруту, максимальная дальность которого составит 1800 км. Все это время на борту вместе с нашими офицерами будут находиться испанские специалисты . Их задача - проконтролировать порядок использования фото- и видеоаппаратуры и соблюдение правил, установленных Договором для подобных инспекций.

Надо сказать, что Ту-214ОН совсем недавно начали использовать для наблюдательных полетов по "открытому небу". Обязательную сертификацию и разрешение выполнять контрольные рейды над территорией государств - участников Договора самолет получил в сентябре прошлого года. По словам начальника Национального центра по уменьшению ядерной опасности Сергея Рыжкова, это позволило расширить возможности по эффективному выполнению наблюдательных полетов, в том числе и над территориями Великобритании, США и Канады.

Что же это за самолет, и почему для нас было так важно привлечь его к миссиям в рамках "Открытого неба"? Ту-214 ОН специально сделан под эту программу. По уровню оснащенности он уникален в своем классе: подобной техникой для визуального контроля и фиксации не располагает ни одна из стран-участниц, включая США. К примеру, на других наблюдательных самолетах стоят простые пленочные фотоаппараты, а на российском - цифровая камера отечественного производства OSDCAM4060. Кроме того, в "Туполеве" интегрированы в единый комплекс средства управления, получения и обработки данных, бортовая аппаратура и ряд наземных комплексов. Только за один наблюдательный полет с помощью Ту-214ОН можно получить сразу четыре вида информации - с цифровых аэрофотоаппаратов, инфракрасной и обычной видеокамер, а также с радиолокатора бокового обзора.

Планируется, что новый наблюдательный борт наши специалисты станут в том числе использовать для контрольных миссий на Американском континенте. Проблема в том, что, скажем, на той же Аляске или Алеутских островах, где расположены военные объекты США, более 300 дней в году небо закрыто облаками. Вести там космическую разведку проблематично. Зато система наблюдения, установленная на "Туполеве", позволит самолету пролететь под облаками и добыть необходимую информацию. Разработчики системы обещают: звездочек на погонах американских военных международные инспекторы, конечно, не разглядят, но морской причал, ракетную шахту или радиолокатор увидят гарантированно.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.