На 102-м году жизни умерла советская актриса Мушаррафа Касымова

Наше кино
    02.04.2019, 13:37
Текст:   Олег Усков
 Фото: kino-teatr.ru  Фото: kino-teatr.ru
Фото: kino-teatr.ru

Советская, таджикская актриса, Народная артистка Таджикистана, "мать таджикского театра" Мушаррафа Касымова скончалась в Душанбе на 102-м году жизни в ночь на 2 апреля.

Об этом сообщает "Sputnik Таджикистан" со ссылкой на министерство культуры республики.

Сообщается, что траурная церемония состоится сегодня в мечети Карамишикор в Душанбе, похоронят артистку на столичном кладбище Сари Осие.

Мушаррафа Касымова родилась 19 декабря 1917 года в Самарканде. В 1930-м ее отец Орифджон Расули, представитель передовой таджикской интеллигенции, перевез семью из Самарканда в Душанбе.

Мушаррафа поступила в Ташкентское медицинское училище, но в 1937 году, после смерти отца, была вынуждена бросить учебу и вернуться домой - чтобы заботиться о братьях и сестрах.

Касымова поступила на работу в Драматический театр имени Лахути, где далее прослужила более полувека и где встретила своего будущего первого мужа, таджикского драматурга и театрального режиссера Абдулхака Усмонова. Погибшего под Сталинградом в 1941-м.

После войны Мушаррафа вышла замуж во второй раз - за актера, Народного артиста СССР Мухаммеджана Касымова (Исмаил-бек из "Заставы в горах").

На экранах - с 1965 года. Сыграла в фильмах "Взлетная полоса", "Вперед, гвардейцы!", "Здравствуй, добрый человек", "Одной жизни мало", "Вкус халвы", "Афганский излом", "Первая любовь Насреддина" (мать главного героя), советско-сирийской ленте "Мираж любви", других.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники