Сергей Галанин рассказал о том, как строил метро

Рок
    02.04.2019, 19:40
Текст:   Олег Усков
 Фото: Евгения Новоженина/РИА Новости  Фото: Евгения Новоженина/РИА Новости
Фото: Евгения Новоженина/РИА Новости

Большинство слушателей привыкли, что Сергей Галанин - немаловажная величина т.н. "русского рока", участник проектов Гарика Сукачева и лидер собственной группы "СерьГа". Но истинные поклонники в курсе: так было не всегда. И во время учебы в Московском институте инженеров транспорта Сергей трудился проходчиком на перегоне от "Серпуховской" до "Тульской". А после окончания вуза курировал строительство "Пражской".

То есть буквально был в забое: "Как в фильме "Добровольцы", только без отбойных молотков, потому что уже был проходческий щит", - рассказал Галанин. Уточнив, что, впрочем, помимо щита все остальное точно так же - "вагонетки, порода, энтузиазм". И только когда щит ломался, удавалось немного отдохнуть или поспать. До момента, как раздается крик бригадира: "Встали, бездельники! Порода пошла!", - мемуаризирует музыкант. Сетуя, что длилось это недолго - лишь два месяца, во время каникул.

"Интересная была практика, и деньги очень даже хорошие - для студента". "Да и отношения внутри коллектива были просто замечательные", - делится теплыми воспоминаниями Сергей в интервью "Вечерней Москве".

После практики Галанин работал в центральной лаборатории Метростроя - приезжал на стройплощадку и цепким глазом осматривал стройку "Пражской", составлял документы о выявленных недостатках. "Например, вот здесь неправильно складированы тюбинги", - не теряет профессиональной памятливости рокер.

Добавляя, что через месяц вновь приезжал с ревизией - и с тюбингом, видит, разобрались. Но появились новые проблемы. И так три года, проработанные по специальности. Что, разумеется, наложило отпечаток. И строчки из песни музыканта "Если все лужицы нашего города встретятся в зоне метро, мы поплывем по тоннелям, ругая его…" - навеяны теми временами.

"Да, есть определенный профессиональный момент", - подтверждает Сергей. Поясняя: "Гидроизоляция в те годы была проблемой". Меж тем "тоннель - как живой организм: вроде все сухо, а через какое-то время, глядь, вода откуда-то засочилась".

Кстати, у Галанина есть опыт дальнейшего припадания к метрокорням: 14 декабря 2017 года он вместе с  группой выступил в вестибюле станции "Курская" - перед более чем двумя тысячами пассажиров. Горячо его приветствовавших.

Сергею Галанину 57 лет. Вокалист, гитарист и основатель "СерьГи", "Бригадиров" и "Гулливера". Участник "Бригады С" нескольких созывов и ВИА "Редкая птица".

Как актер снялся в фильмах и сериалах "Дама с попугаем" (1988, дебют, эпизод), "Шаг", "Повелитель эфира", "Красная Шапочка" (2008), "Кости", в короткометражке Серебренникова "Фонограф", где сыграл Антона Рубинштейна.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники