02.04.2019 13:07

    Утонул в грязи: у нового Leopard-2А4 возникли проблемы с проходимостью

    В Турции продолжаются эксперименты по усилению защиты танков Leopard-2А4. На минувшей неделе был представлен новый вариант основного боевого танка с комплектом "реактивной брони" и противокумулятивных решетчатых экранов.

    Коробчатыми элементами прикрыли нижние и верхние лобовые детали корпуса, а также боковые проекции башни.

    В области маски 120-мм орудия появился массивный бронированный "клюв", очень похожий на те, что сейчас имеются на Leopard-2, начиная с модификации А5.

    По имеющимся данным, установленная динамическая защита способна противодействовать кумулятивным боеприпасам, в том числе и с тандемными боевыми частями. Пока неизвестно, сможет ли она противостоять бронебойным подкалиберным снарядам артиллерийских орудий.

    Такие доработки привели к значительному увеличению массы и без того тяжелого танка. Судя по фотографиям и видеоматериалам, появившимся в Сети, это негативно сказалось на проходимости и возможности преодоления препятствий.

    Подразделения турецкой армии, вооруженные танками Leopard-2A4, участвовали в боевых действиях на территории Сирии, где понесли существенные потери. Этот провал вынудил предпринять меры по совершенствованию защиты хотя бы части из более чем 320 имеющихся в сухопутных войсках боевых машин.

    Поделиться: