06.04.2019 06:20
    Поделиться

    Зачем проверять свою кредитную историю

    Внимание граждан к своим кредитным историям выросло в несколько раз
    В последние два месяца граждане начали активно пользоваться возможностью бесплатно проверять состояние своей кредитной истории. Раньше они это делали в основном только после того, как получали отказ банка в выдаче кредита, пытаясь понять, в чем проблема, теперь кредитные отчеты многие запрашивают просто "из интереса". Тем не менее обращение к этим сведениям имеет вполне практический смысл.
    Сергей Куксин/ РГ

    Опрошенные "РГ - Неделя" крупнейшие бюро кредитных историй (БКИ) зафиксировали взрывной рост интереса физлиц к информации о себе с 31 января. С этого времени получить кредитный отчет можно прямо на сайтах БКИ с помощью учетной записи от портала госуслуг, дважды в год эта услуга предоставляется бесплатно. На самом портале госуслуг можно сделать запрос в каталог Банка России и узнать, в каких БКИ ведутся ваши кредитные истории. Обычно их несколько, даже если вы никогда не брали кредит, из них, например, можно узнать, какие банки периодически ими интересуются.

    В Объединенное кредитное бюро (ОКБ) в феврале - марте за бесплатным отчетом обратилось примерно в 10 раз больше граждан, чем за весь 2018 год, в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) количество обращений в феврале выросло почти в три раза по сравнению с тем же периодом 2017 года, в БКИ "Эквифакс" - в четыре раза по сравнению с январем.

    Возможностью дважды в год бесплатно и быстро проверить кредитную историю не следует пренебрегать. Не стоит и забывать о новом сервисе, когда банки навязывают эту услугу как платную опцию.

    Проверять кредитную историю следует перед подачей заявления на кредит (особенно крупный), советует директор по маркетингу и коммуникациям ОКБ Екатерина Котова. Это позволит убедиться, что в ней нет неприятных сюрпризов, правильно оценить шансы на получение кредита, а также исправить или улучшить ее, если это необходимо. Спустя месяц-полтора после погашения кредита нужно проверить свою кредитную историю на предмет отсутствия в ней задолженности по закрытому счету.

    Имеет смысл проверять историю после потери паспорта. Если в течение недели-двух в кредитной истории появятся отметки о запросах со стороны банков и МФО, то скорее всего злоумышленники пытались взять кредит или заем на ваше имя.

    Даже если вы никогда не брали кредит и не собираетесь этого делать, все равно стоит запросить кредитный отчет. В нем, например, могут оказаться следы автоматически оформленного овердрафта на зарплатной карте, говорит гендиректор "Эквифакса" Олег Лагуткин. Кроме того, даже человек, который ни разу не обращался за кредитными средствами, не застрахован от мошеннических действий.

    Количество запросов в бюро кредитных историй выросло в разы

    В кредитных историях бывают ошибки, их надо исправлять, даже если брать кредит вы не собираетесь - кредитная история может быть интересна не только банку, но и потенциальному работодателю или страховой компании при оформлении полиса каско, предупреждает Лагуткин. Чем раньше вы заметите ошибку, тем лучше.

    Чтобы оспорить ошибочную запись, надо связаться с БКИ или с кредитором, который такую запись внес. БКИ запросит кредитора, а тот, в свою очередь, обязан в течение 14 дней со дня получения запроса представить в бюро либо информацию, подтверждающую достоверность сведений, либо исправить кредитную историю в оспариваемой части, объясняет директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.

    Корректировать имеет смысл только значимую информацию, к ней можно отнести наличие кредита, который клиент не получал, или, наоборот, отсутствие ранее полученного кредита, наличие запроса от того банка, в который ранее клиент не обращался, и т.п. Но зачастую, по словам Лагуткина, граждане оспаривают совершенно незначимую информацию. Так, если в паспорте место рождения указано как "город Москва", а банк передал в бюро "Москва", то в корректировке нет нужды.

    Поделиться