03.04.2019 18:30
    Рубрика:

    Путин: Россия предлагает построить АЭС в Казахстане

    В Кремле завершились переговоры Владимира Путина с новым президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым. По их итогам президенты приняли совместное заявление, а также сделали заявление для прессы.
    Сергей Куксин/РГ
    Сергей Куксин/РГ

    Владимир Путин выразил признательность коллеге за то, что свой первый зарубежный визит он совершил в Россию. Сами переговоры, по его оценке, прошли "в полном соответствии  с традициями, которые сложились за годы совместной работы с основателем казахстанского государства Нурсултаном Назарбаевым".

    Россия и Казахстан являются друг для друга ключевыми экономическими партнерами, подчеркнул Путин. Товарооборот растет, по итогам прошлого года он превысил 18 млрд долларов. А накопленные российские инвестиции в республике составляют почти 13 млрд долларов.

    Российский президент отметил сотрудничество в области мирного атома, которое, по его словам, развивается. Работают шесть российско-казахстанских предприятий по добыче обогащению урана.

    "Предлагаем переходить к новым формам взаимодействиям - имею ввиду прежде всего возможность сооружения в Казахстане АЭС по российским технологиям", - заявил Владимир Путин.

    Он также рассказал, что в совместном заявлении президентов "подтвержден обоюдный настрой на укрепление всеобъемлющего российско-казахстанского стратегического партнерства". Всего же, по словам Путина, договорно-правовая база насчитывает уже более 450 межгосударственных и межправительственных документов.

    Кроме того, министрами энергетики двух стран по итогам переговоров подписано соглашение о газоснабжении комплекса "Байконур". Его реализации позволит снизить стоимость газа для жителей города, пояснил Касым-Жомарт Токаев.

    Принят и двусторонний план сотрудничества в области производственной и научно-технической кооперации предприятий. Минпромторг РФ и министерство индустрии и инфраструктурного развития республики Казахстан утвердили программу совместных действий в области производственной кооперации.

    Поделиться: