Воронежцев ждет эстонская кукольная сказка "Капитан Мортен и королева пауков" - о мальчике, который отправился в плавание по собственной комнате, продолжение очень нежной по рисунку ленты "Эрнест и Селестина" о дружбе медведя и мышки-художницы, а также третья часть истории про Петсона и Финдуса - из любимых детворой книг Свена Нурдквиста. Картина "Финдус переезжает" снята в комбинированной технике: актеры живые, а непоседливый котенок - мультяшный.
В программах для малышей "Урок плаванья" и "Я считаю кроликов" собраны небольшие мультфильмы, которые, как правило, нельзя увидеть по телевизору или в Сети. В блоке "Премьеры" объединены короткометражки, выпущенные аниматорами со всего мира в 2017-2018 годах. Среди них - работы таких признанных мастеров отечественной мультипликации, как Алексей Дёмин ("Джон Боттом - неизвестный солдат" по стихотворению Ходасевича), Алексей Туркус ("Суета сует", навеянная живописью Шагала) и Иван Максимов (помимо клипа на музыку "Баха "Дивергенция D", его фирменных персонажей можно найти в альманахе "Старушка-жизнь vs старушка-смерть" по стишкам-пирожкам).
Публика наверняка оценит новые фильмы Леонида Шмелькова "Лола живая картошка" и "Пять минут до моря" Натальи Мирзоян - лиричные и полные метких наблюдений миниатюры о детском взгляде на мир. Первая признана лучшей профессиональной короткометражкой на недавнем Суздальфесте, по стилю напоминает полотна Гогена. Вторая в том же Суздале заняла первое место в профессиональном рейтинге.
Часть "Премьер" адресована подросткам, часть будет более интересна взрослым ценителям мультипликации. В блоке "Победители" - фильмы 18+: работы российских и иностранных режиссеров, завоевавшие признание критики и призы престижных международных смотров.
Руководитель Большого фестиваля мультфильмов Дмитрий Шлепнев обратил особое внимание на программу "Голоса":
- Это документальная анимация, которая развивается в мире уже лет 15. Не "карамельные" истории, а попытки рассказать о социально важных вещах, в чем-то исповедальные. Например, автор современного "Простоквашина" Евгения Жиркова сняла мультфильм о своей влюбленности, студентка пражской киношколы Дарья Кащеева - о судьбе иностранцев в Чехии.
В ту же подборку вошли фильмы о "восточных рабочих", угнанных из СССР в годы Второй мировой, о биполярном расстройстве и путешествии в Тель-Авив.
Еще один блок выделен для японской анимации. По словам Шлепнева, это сногсшибательные зарисовки, иногда абстрактные, медитативные - которые совсем не похожи на известные многим японские мультики. Это блюдо для гурманов, но их в Воронеже наверняка хватает.
- Большой фестиваль мультфильмов старается расширить кругозор своих зрителей, в том числе за счет показов в нестоличных городах России, которые проводятся при поддержке фонда Михаила Прохорова. Понятно, что это не коммерческий проект: авторская анимация никогда не сможет тягаться с блокбастерами по наполняемости зала. Права на демонстрацию полнометражных фильмов здесь дорогие, продажа билетов эти затраты не окупает. Так что фестивальные показы - это уникальная возможность увидеть, куда движется мультипликация как искусство, - подчеркнул Дмитрий Шлепнев.
Сеансы пройдут в кинотеатре "Спартак". Кроме того, Большой фестиваль мультфильмов организует мастер-классы по анимации и встречу с режиссером Натальей Мирзоян в книжном клубе "Петровский". Полное расписание - на сайтах кинотеатра и БФМ.