03.04.2019 14:45
    Поделиться

    В Пензе исчезли экспонаты первого заводского музея

    Первый заводской музей в Пензе может быть безвозвратно утерян
    В этом году из бюджета Пензенской области пообещали выделить беспрецедентную сумму - порядка 100 тысяч рублей на создание музея местной промышленности. Это будет архив цифровых документов и фотоснимков, хранящихся в свободном доступе для интернет-пользователей. В то же время у всех на глазах в Пензе погибает аналогичный музей с реальными экспонатами.
    Наталья Саванкова/РГ

    Он находится на обанкротившемся Заводе имени М.В. Фрунзе, который в городе привыкли называть ЗиФ. За считанные месяцы здесь утратили все, что тщательно собирали и берегли на протяжении века.

    Красный уголок

    Здание первого музея пензенской промышленности находится на территории завода, который перестал существовать. С начала нулевых оборонное предприятие, где наряду со спецзаказом выпускали известные на всю страну велосипеды, преследовали экономические трудности. Классическая история с развалом и продажей активов за копейки, которую некоторые называют рейдерским захватом, закончилась тем, что вот уже два года как заводские ворота на замке.

    Производственные помещения не отапливаются, нет электричества. Почти во всех окнах разбиты стекла. Крыша разрушена, в некоторых местах она обвалилась под тяжестью снега и льда. В одном из корпусов расположен заводской музей. Еще недавно он был гордостью города, сюда водили экскурсии школьников, заглядывали высокопоставленные чиновники федеральных ведомств.

    Сегодня музей представляет собой жалкое зрелище. На заляпанном, усыпанном осколками полу, как после бомбежки, валяются документы, значки, черно-белые снимки.

    На чьем-то гордом профиле в буденовке остался отпечаток грязного ботинка. Возможно, это один из 13 Героев Советского Союза, которые в годы Великой Отечественной с завода ушли на фронт...

    С дороги к зданию ведет протоптанная тропинка, видно, что пользуются ею часто, и вряд ли для того, чтобы взглянуть на забытые экспонаты. Музей промышленности превратился в пристанище бомжей.

    Сюда периодически заглядывают местные журналисты, снимают кричащие репортажи и делают чудовищные снимки, от которых разит разрухой и невиданным цинизмом. К сожалению, они уже никого не удивляют. Реакции властей тоже не следует, словно и нет проблемы.

    Свидетель эпохи

    Просматривая на фотоаппарате свежие снимки заводского музея, ветеран ЗиФа Станислав Иванов сначала чернеет, как туча, а потом вдруг беззвучно плачет, как беспомощный ребенок. Уже несколько лет из-за болезни он не покидает свою квартиру. В его памяти родной завод остался светлым пятном. Долгие годы Иванов работал парторгом, к музею имел непосредственное отношение, сам бережно собирал по крохам со всей страны письма, фотографии, награды. Это его голосом разговаривал робот, который провожал гостей, благодарил за посещение музея и дарил на память медали.

    Месяц назад не стало последнего директора музея Аллы Скорняковой, она скоропостижно скончалась, не пережила одной из главных утрат.

    - Музей ЗиФа был нашей гордостью, а стал болью, - говорит Станислав Иванов. - Завод входил в число крупнейших оборонных предприятий Советского Союза. Музей открыли в 1984 году, на торжества приезжал министр машиностроения Вячеслав Бахирев, курирующий наше предприятие. Четыре выставочных зала - там была собрана вся история пензенской промышленности с начала двадцатого века, богатейшая коллекция. Не осталось ничего.

    Дома у Иванова кипы бумаг - это его обращения, запросы, просьбы и даже мольбы спасти заводской музей, и десятки отписок с разными печатями и автографами.

    Не договорились преемники

    В правительстве Пензенской области о ситуации с музеем промышленности знают, но сделать пока, увы, ничего не могут. Зампред по социальной сфере Олег Ягов признался, что сам лично едва не угодил под уголовное преследование по этому делу.

    После безуспешных попыток договориться с новым собственником о передаче музейных экспонатов в фонды областного краеведческого музея представители последнего решились сделать это во имя истории родного края на свой страх и риск. Ничего ценного, включая винтажные велосипеды, один из которых в 1930 году был подарен лично Циолковскому, в выставочных залах не обнаружили. Но даже исторические документы не удалось вывезти. Сотрудников краеведческого музея задержала полиция. Директор музея Владимир Зименков, который руководил "спасательной операцией", оказался под следствием. Позже уголовное дело закрыли за отсутствием состава преступления. Но на территории завода теперь не боятся появляться только журналисты и бомжи. Последние уничтожили то, над чем не властно время, - отнесли в пункты приема металлов барельефы со стен.

    Встали на защиту

    Представители Пензенского регионального отделения СоюзМаш России решили вмешаться в вопиющую ситуацию, чтобы сохранить то немногое, что пока уцелело.

    - Мы выехали на место и оцифровали около ста исторических документов. Это приказы, наградные листы, фотоснимки. Мы готовы передать их в новый музей промышленности, но он будет уже виртуальным, - говорит представитель регионального отделения СоюзМаша России Наталья Шлихтер.

    Будет ли восстановлен реальный музей, большой вопрос. На сегодняшний день к решению проблемы подключился региональный минпром. Его специалисты пытаются вести переговоры с собственником о передаче музейных экспонатов, представляющих историческую ценность. Но сохранить музей оказалось так же сложно, как и масштабное производство.

    Интересные факты

    Водонапорная башня на территории завода ЗиФ долгое время оставалась самым высоким сооружением в городе, пока в 1960 году не построили телевизионную вышку. Высота башни 42,5 метра. Сейчас ее используют операторы сотовой связи для монтажа своего оборудования. Пензенские велосипеды были менее эстетичны, чем харьковские или рижские, но отличались высокой надежностью благодаря особому сплаву металла. На трубочном заводе также выпускали дверные замки, керосинки, скрепки для бумаги, которые до этого делали только в Варшаве, они пользовались сумасшедшим спросом. Позже стали производить станки, радиоаппаратуру и даже патефоны.

    Поделиться