Елизавета многоликая

Она иллюстрировала классиков, но славу обрела благодаря открыткам
Ощущение чуда и волшебства в ожидании снега. Ничего нет. И вдруг - есть всё! Это впечатление от открыток Елизаветы Бём.
Елизавета Бём
Елизавета Бём

Они издавались многотысячными тиражами, их можно было увидеть и на стене в крестьянской избе, и в томике стихов под подушкой курсистки, и в изящном альбоме светской львицы. А ее акварели неоднократно покупал Павел Михайлович Третьяков и приобретали для своих коллекций члены царской семьи.

Она родилась 24 февраля 1843 года в Петербурге, в старинной дворянской семье. Предки - выходцы из Золотой орды, чью фамилию Индигир грамотой, дарованной Иоанном III, переименовали в Эндаурову. Счастливейшими для девочки стали годы в Рисовальной школе Общества поощрения художников, где преподавали блестящие мастера - Чистяков, Примацци, Крамской. С каждой новой работой Лиза бежала на Невский в мастерскую Крамского. И очень скоро стала весьма известной в широких кругах: полтора десятка книг, в том числе произведения И. Тургенева, Л. Толстого, А. Крылова, В. Гаршина, Н. Лескова, русские народные сказки, пословицы и поговорки были украшены ее иллюстрациями. На престижных выставках в Париже, Берлине, Мюнхене, Милане, Чикаго девочке вручали призы, маститые художники воспринимали ее работы с нескрываемым восторгом, а знаменитый Стасов называл ее "самой даровитой из художниц", отмечая, что "Бём взяла на свою долю русский детский мир".

Иллюстрация Елизаветы Бём.

В двадцать три она вышла замуж за талантливого скрипача, педагога Петербургской консерватории Людвига Бёма, с которым прожила счастливую долгую жизнь. Ее портреты писали Илья Репин и Михаил Врубель. На юбилее по случаю двадцатилетия ее творческой деятельности поэт Майков с букетом в руках страстно прочел:

Ваш карандаш - моя обида,
Зачем не мне он Богом дан?
Я не показываю вида,
Но в сердце целый ураган!

На 71-м году жизни вдова, безвозвратно проводившая внуков на фронт, писала: "...Я все еще не оставляю своих занятий, несмотря на слабость зрения и боль в изработанных руках... тружусь не в силу необходимости, а очень любя свое дело... Благодарю Бога за наслаждение, дарованное мне через призвание. А сколько замечательных людей оно мне доставило, сколько подарило дорогих, дружеских отношений..."

Скоро она ушла, но тысячи ее почтовых открыток с милыми лицами малышей продолжали путешествовать по заснеженной России, заглядывая в каждый дом...