04.04.2019 14:27
    Поделиться

    Госдума вводит крабовые аукционы

    Госдума приняла в первом чтении законопроект, благодаря которому, по оценке депутатов, "крабовая отрасль будет работать для людей, для государства, а не на отдельно взятых граждан". После вступления нового закона в силу квоты на вылов краба будут распределяться по честному принципу, а участники рынка должны будут обеспечить рыбакам человеческие условия работы.
    Сергей Михеев/РГ

    Сейчас в этой отрасли действует так называемый "исторический принцип" распределения квот. Как ранее объяснил в интервью "РГ" глава ФАС Игорь Артемьев, он предполагает передачу права на вылов бесплатно, без торгов тем, кто осуществлял лов ранее. В итоге - в условиях отсутствия конкуренции - бизнесмены заинтересованы только в извлечении максимальной прибыли, а стимула к развитию нет. По данным Росрыболовства, зачастую они покупают и переоборудуют дешевые и небезопасные суда, используемые не первый год. Тем самым бизнесмены подвергают опасности рыбаков, что выливается в сотни серьезных аварий.

    Возникла настоящая "крабовая мафия", говорили депутаты на заседании. Реагируя на эти реплики, спикер ГД Вячеслав Володин призвал разобраться, почему те, кто владеют этим бизнесом, живут за пределами России, не вкладывают в развитие отрасли. А также почему суда ветхие, а зарплаты рыбаков - очень и очень низкие.

    Теперь для участников рынка будет действовать прозрачный механизм работы. Вводятся инвестиционные квоты, которые бизнес сможет получить на электронных аукционах. Предполагается, что на данный вид квоты будет выделяться 50% общего допустимого улова крабов, а доли квот будут закрепляться за пользователями на 10 лет. Важно, что победитель аукциона должен будет взять на себя обязательства по строительству новых судов-краболовов на территории России. По словам главы Росрыболовства Ильи Шестакова, на это у бизнесмена будет три года. В противном случае "крабовик" лишится денег, которые были потрачены на аукционе, а его квота будет вновь выставлена на торги.

    * Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

    Поделиться