Новости

04.04.2019 16:04
Рубрика: Власть

Постпред: Строительство "Северного потока-2" будет продолжено

Строительство газопровода "Северный поток-2" будет продолжено, несмотря на газовую обновленную директиву Евросоюза. Об этом рассказал постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов.

Накануне Европарламент принял документ, который определяет правила газового рынка ЕС на трубопроводы, которые тянутся из стран, не входящих в состав объединения.

Среди главных требований - разделение компаний-поставщиков газа и компаний, транспортирующих его, доступ к трубе других операторов, прозрачное регулирование тарифов за прокачку.

"Слишком часто поставки газа использовались как политическое оружие. Мы не можем "разоружить" нечистые замыслы других, но можем вооружиться полной юридической ясностью и последовательностью действующего законодательства", - заявил председатель комитета Европарламента по промышленности, исследованиям и энергетике Ежи Бузек, которого цитирует "Интерфакс".

По сути, это обновленная директива означает, что компания-оператор "Северного потока-2" должна быть независимой от "Газпрома", а 50 процентов его пропускной мощности должны резервироваться для альтернативных поставщиков. Исключения возможны, но только с одобрения Еврокомиссии.

Власть Работа власти Внешняя политика Экономика Отрасли Нефть и газ Газопровод "Северный поток-2"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники