Зеркало Тарковского

Попробуйте ответить на вопросы, которые великий режиссер хотел задать своей матери
Полвека назад режиссер Андрей Тарковский и драматург Александр Мишарин уехали в Репино, в Дом творчества, чтобы написать сценарий фильма "Белый, белый день" (фильм войдет в историю мирового кинематографа под названием "Зеркало"). За две недели они написали весь сценарий, все 28 эпизодов. Потом Тарковский долго не мог добиться разрешения на съемки. Но и сам тянул...
Андрей Тарковский. Фото: Соловьев / РИА Новости
Андрей Тарковский. Фото: Соловьев / РИА Новости

"Он бежал от "Зеркала", - рассказывал мне Александр Николаевич Мишарин, - жутко боялся снимать. Но мне удалось убедить Андрея. Главное: мы успели снять в фильме его маму Марию Ивановну..."

Друзья представляли, что картина будет пронизана диалогом с Марией Ивановной. Для этого придумали целую анкету, почти сотню вопросов - от очень простых до философских.

Мария Ивановна снялась в фильме сына, но вопросы ей так и не были заданы.

Мария Ивановна Вишнякова (мама Андрея Тарковского) и Маргарита Терехова на съемках "Зеркала".

... и отец (за шахматами с сыном).

- Почему? - спросил я Александра Николаевича.

- К концу съемок мы с Андреем увидели, что в фильме есть художественная правда, а она не нуждается в документальном подтверждении.

Мишарин передал мне сохранившуюся у него анкету. В апреле 2008 года он умер.

Мы публикуем анкету с минимальными сокращениями. Думается, читателям "Родины" будет интересно - и важно! - ответить на вопросы Андрея Тарковского и Александра Мишарина. Это вопросы, которые нам задает наша совесть. Наша память.

Будем благодарны всем, кто пришлет свои ответы (не обязательно на все вопросы) в редакцию.

Андрей Тарковский с сыном.