4 апреля 2019 г. 22:25

"Работа трудна, работа томит. За нее никаких копеек"

В Москве открыли выставку, посвященную субботникам
Все могут увидеть ее на Никольской улице.
Стенд, посвященный первому субботнику. Фото: Артем Локалов
Стенд, посвященный первому субботнику. Фото: Артем Локалов

Считается, что первый субботник провели рабочие депо Москва-Сортировочная Московско-Казанской железной дороги - в ночь на субботу, 12 апреля, 1919 года. 15 человек после рабочего дня вновь пошли в цех и до утра смогли отремонтировать три паровоза.

10 мая того же года на "ремонтник" вышло уже больше двух сотен рабочих. Слово "субботник", судя по всему, стали употреблять после статьи Владимира Ленина.

Именно он, высказываясь "по поводу коммунистических субботников", назвал эту работу трудящихся во внеурочный час героизмом. А статья получила название "Великий почин".

Большевики стали активно продвигать идею субботников. Это сейчас они ассоциируются, как правило, с уборкой улиц и территорий, а в 1920-х под субботником понимали скорее ударную стройку или ремонтные работы.

"Работа трудна, работа томит. За нее никаких копеек", - так описывал субботник Владимир Маяковский в своей поэме "Хорошо!"

Участники первого субботника на станции Москва-Сортировочная. / РГАКФД

На самом деле, добровольческие работы на Московско-Казанской железной дороге не были чем-то необычным и до революции. В то время это была крупнейшая железная дорога Российской Империи, а возглавлял ее четверть века Николай фон Мекк, который даже после смены государственного режима не захотел уезжать из страны. Продолжал работать на дроге и все равно был расстрелян - уже в 1929-м.

- Руководители дороги уделяли большое внимание вопросам социальной защиты своих работников. Соответственно, и они относились к своей компании с уважением. Поэтому и вне рабочего графика выполняли какие-то задачи, полезные для дороги и, получается, для себя, - сказал корреспонденту "Родины" Денис фон Мекк, праправнук Николая Карловича фон Мекка.

По словам директора Российского государственного архива социально-политической истории Андрея Сорокина, Ленин быстро понял важность такого социального явления как "субботник". Вскоре стали говорить  "коммунистический субботник". Таков был запрос общества в то время. И новое государство, собиравшееся строить социализм, успешно им воспользовалось.

Заместитель генерального директора РЖД Анатолий Мещеряков рассказал, что через сто лет (правда, суббота в этот раз приходится на 13 апреля) в депо Москва-Сортировочная тоже состоится субботник.

Но на нем уже не будут ремонтировать паровозы. И коммунистическим не назовут.