5 апреля 2019 г. 14:00

Фото попали в сети

В архангельском музее развесили рыболовные сети, чтобы показать фотографии путешествия по Поморью
Автор снимков - нижегородский фотохудожник Леонид Гройсман.
Выставка "Поморский карбас". Фото: facebook.com/leonid.groysman.9
Выставка "Поморский карбас". Фото: facebook.com/leonid.groysman.9

Он принимал участие и в постройке карбаса, и в переходе на нем из села Лешуконское по рекам Вашка, Мезень и Белому морю на Соловецкие острова летом 2017 года. "Родина" и rg.ru были информцимонными спонсорами этого проекта, который год назад получил "Хрустальный компас" - награду Русского географического общества в самой престижной номинации "Признание общественности". За карбас проголосвало более 20 тысяч человек.

Фотографии Леонида Гройсмана - черно-белые. Но, несмотря на это, ему удалось передать если не краски, то ощущение Поморья. В открытии выставки принял участие и Евгений Шкаруба, автор проекта "Поморский карбас". В этом году он стал инициатором нового проекта, получившего название "Поморская шхуна".

За три года совместно с норвежцами планируется построить деревянное судно, на котором поморы путешествовали по Арктике в XIX - начале ХХ веков.

Зал, где разместили фотографии Гройсмана, стилизовали под северный берег, на котором сушатся рубовные сети и другие поморские рыбловецкие снасти.

Выставка продлится до 13 мая. А 13 апреля в Северном морском музее покажут вторую серию фильма о карбасе - "Поморский карбас. Испытание". Она о том, как команда совершила на нем переход на Соловки. Первая часть, "Карбас под красными парусами. Стройка" была представлена в прошлом году. Кстати, автор видеосъемки с коптера тоже Леонид Гройсман.