Новости

06.04.2019 05:00
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Уральских студентов научат прогнозировать обрушения в шахтах

Уральских студентов познакомят с дробилкой и научат предсказывать горные удары.
 Фото: Татьяна Андреева/РГ  Фото: Татьяна Андреева/РГ
Фото: Татьяна Андреева/РГ

В горном университете в рамках XVIII горнопромышленной декады открыли две новые лаборатории. Одну - на базовой кафедре горных машин, где готовят машиностроителей. Петербургская компания - ведущий российский разработчик и производитель оборудования для измельчения и рассева материалов - безвозмездно предоставила университету полный комплект своей продукции: дробилки, грохота и прочее.

Если буровое и горнопроходческое оборудование студенты могли, что называется, потрогать и включить, то с дробилкой они в лучшем случае знакомились только на практике.

- Большую часть изучаемой техники мы показываем студентам на кафедре - наша материальная база это позволяет. Единственным исключением было обогатительное оборудование, так как открытая еще в советские годы лаборатория по техническим причинам не работала. Студенты знакомились с машинами в теории - на стендах и плакатах. А чтобы посмотреть на них вживую, ехали на производство, - говорит доцент кафедры Владимир Бочков.

И все в выигрыше: студенты получат больший объем знаний и навыков, компания-производитель - квалифицированных пользователей своей продукции, университет - базу не только для практических занятий студентов, но и для научной деятельности, для исследовательских работ по договорам.

Еще один научный центр от производителя - лабораторию цифрового моделирования - открыли на кафедре геологии. Она оснащена "железом" с лицензионным программным обеспечением, которое широко используется на горнодобывающих предприятиях.

Гендиректор производителя программного обеспечения Борис Курцев называет горный университет "ведущей кузницей кадров, стоящей во главе цифровой революции". Он отметил, что таких цифровых научно-исследовательских центров в России семь, и в ближайшем будущем планируется объединить их в единую сеть на благо дальнейшей цифровизации горнодобывающих производств.

По словам ректора Алексея Душина, у горного университета более 600 предприятий-партнеров. Так что, скорее всего, новые лаборатории, которые открылись сегодня, - не последние.

Общество Образование Экономика Отрасли Промышленность Экономика Отрасли Ресурсы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники