Новости

08.04.2019 17:52
Рубрика: В мире

Попросили на выход

Немецкий мэр из Шотландии готовится к отставке из-за "брекзита"
Эхо еще не состоявшегося "брекзита", который грозит создать правовую неопределенность для сотен британских подданных, живущих на территории ЕС, докатилось до маленькой коммуны Брунсмарк в немецкой земле Шлезвинг-Гольштейн. Вот уже 11 лет ею управляет уроженец Шотландии Иэн Макнаб, однако после выхода Великобритании из состава Евросоюза ему придется покинуть свой пост.

Об этой коллизии рассказывает Spiegel Online. Мандат "мистера мэра", как в шутку называют Макнаба родственники из Шотландии, истекает в 2023 году. Однако народный избранник получил официальное уведомление от земельных властей, что сразу после "брекзита" он должен будет сложить полномочия: по закону граждане третьих стран не могут быть мэрами в Германии. После переноса первоначальной даты выхода Британии из ЕС 67-летнему мэру приходится звонить в администрацию Шлезвиг-Гольштейна и уточнять, "не пора ли сдавать ключи". Парадокс в том, что Иэн Макнаб не живет на родине уже 15 лет, поэтому у него даже не было возможности сказать "нет" на британском референдуме по "брекзиту". Впрочем, он стал немного понимать его сторонников. "Будучи мэром тут, в Германии, я вижу, сколько же в ЕС бюрократии", - признает шотландец. В Брунсмарке, где всего 160 жителей, его любят. "Теперь многие норовят первым делом спросить: "Ну что там с "брекзитом", Иэн? И уже потом добавляют: "Привет!" А ведь когда он приехал в Гамбург молодым звукооператором в конце 1970-х, то не знал ни слова по-немецки, "учился языку в местных пивных и считал северных немцев не слишком дружелюбными". Сейчас мэр говорит на языке Гете почти без акцента, у него жена - немка и дети - граждане ЕС.

Макнаб не живет на родине пятнадцать лет и поэтому не мог голосовать на референдуме по "брекзиту"

Всего на материке проживают от 900 тысяч до 1,3 миллиона британцев. Если Королевство выйдет из ЕС без соглашения, то его подданным придется регистрироваться в Европе в качестве резидентов. Что касается признания квалификации, медицинского страхования, оформления пенсионных выплат, то процедуры и сроки будут зависеть от двусторонних соглашений Лондона с той или иной страной.

В мире Европа Германия Brexit: Великобритания покидает Евросоюз
Добавьте RG.RU 
в избранные источники