Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
08.04.2019,  
11:14

Ракетный зонт: ЗРК "Квадрат" фельдмаршала Хафтара переброшены к Триполи

Подразделения Ливийской национальной армии Халифы Хафтара, ведущие наступления на столицу страны Триполи, перебрасывают ближе к эпицентру боев зенитные ракетные комплексы "Квадрат".

В Сети появились фотографии перевозимой на прицепе-трале самоходной установки разведки и наведения 1С91, являющейся важной часть данного ЗРК.

Такая передислокация стала ответом на применение противником авиации, пытавшейся бомбить штурмовые колонны. В результате командование ЛНА объявило о создании беспилотной зоны над районами боестолновений.

Учитывая, что большая часть авиационного парка их противников составляют легкие штурмовики типа L-39 чехословацкого производства и выпущенные еще в Югославии G-2 "Галеб", "Квадраты" могут стать эффективными средствами по борьбе с ними.

Впервые о наличии таких комплексов у хафтаровцев стало известно в мае прошлого года. Тогда в районе Бенгази на авиабазе Бенина был проведен масштабный парад войск фельдмаршала.

"Квадраты" являются экспортными версиями советского зенитного ракетного комплекса 2К12 "Куб" и с начала 70-х гг. поставлялись во многие арабские страны, в том числе Ливию. Они способны поражать цели на дистанциях около 22 км и на высотах до 7 км.

В составе ливийской ПВО активно применялись в 1986 году, в ходе массированного налета американской авиации.


 

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.