20idei_media20

    Началась первая репетиция воздушного парада над Москвой

    С пяти аэродромов ЦФО поднялись в воздух самолеты, участвующие в первой тренировке парада Победы над Москвой. Среди новинок - самолет ДРЛО А-100 "Премьер" и малошумный вертолет Ка-62
    Александр Вильф/РИА Новости
    Александр Вильф/РИА Новости

    Утром в понедельник над Москвой пройдет первая репетиция воздушного парада 9 мая. Ее участники уже поднялись в воздух с пяти аэродромов Центральной России, сообщили в пресс-службе ЗВО.

    Первыми взлетели разведчики погоды с авиабаз в Бутурлиновке, Липецке, Тамбове, Хотилово и Чкаловске. С последнего аэродрома поднялся в воздух и самолет-ретранслятор.

    В этом году Россия будет отмечать 74-летие Победы в Великой Отечественной войне. По традиции, в авиационной части парада примут участие 74 воздушных судна, представляющие фронтовую, дальнюю и военно-транспортную авиацию. Среди новинок стоит отметить самолет дальнего радиолокационного обнаружения  и управления А-100 "Премьер". Его возможности по обнаружению и сопровождению целей, наведению на них истребителей и наземных систем ПВО выросли в разы. Самолет проходит испытания. Также в параде задействуют малошумный многоцелевой вертолет Ка-62. Он способен разгоняться до 300 с лишним километров в час.